Законно ли снимать деньги с карты

На каких основаниях пристав может снять деньги со счета?

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление;
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Порядок снятия средств с банковской карты

В праве ли приставы снимать деньги
В праве ли приставы снимать деньги с карт

Граждане, имеющие невыплаченные кредиты, штрафы, алименты, нередко тревожатся по поводу списания приставами денег с кредитной карты.

Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа. Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами. См. также: могут ли приставы арестовать карту?Наложение ареста судебным приставом

О наложении ареста часто не предупреждают заранее. Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации.

На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно.

Порядок снятия средств с карты
Порядок снятия средств с карты

Все действия службы приставов должны осуществляются в рамках законах «Об исполнительном производстве». Именно на этот закон следует опираться должнику при отстаивании своих интересов и устранении неправомерных действий судебных исполнителей.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы необходимы для получения мат капитала

В ходе судебного процесса, где истец требует взыскать с ответчика определенную сумму, выносится соответствующее решение.

Как только исполнительный лист попадает в руки судебного пристава, начинается процедура розыска задолжавшего гражданина. Если ответчик не желает самостоятельно оплатить образовавшуюся задолженность, приставам приходится применять принудительные меры.

Первым делом приставов интересуют постоянные доходы должника либо средства, хранящиеся в банках в виде депозитов и вкладов.

Рассылаются запросы в различные банки о наличии счетов. После удовлетворительного ответа с банка, пристав направляет постановление о наложении ареста. Если у клиента в данной организации несколько счетов, то в постановлении пристав прописывает, на какой счёт накладывается арест.

Также в постановлении указывается, в какие сроки и в каком порядке пристав снимает арест.

Банки и иные кредитные организации в сжатые сроки (не более 3 дней) исполняют предписание постановления, и извещают пристава о проведенной операции письменно либо в электронной форме документа.

С момента, когда на банковскую карту накладывается арест, держатель не может воспользоваться своими средствами. Со счёта списывается сумма задолженности. Если находящихся на карте денег недостаточно, чтобы перекрыть весь долг, списывается имеющаяся сумма. Остаток долга будет взыскан со следующих поступлений. См. также: что делать, если закончилась кредитная карта.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  1. Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  2. Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  3. Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  4. Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  5. В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).
Предлагаем ознакомиться  Развод на деньги при продаже автомобиля

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Какие средства подлежат и не подлежат аресту?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

Судебные приставы налагают арест:

  1. на счета должника без определения их особенностей;
  2. на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  3. на депозиты и вклады.

Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Здесь выделяют:

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  3. алиментные выплаты;
  4. страховые суммы;
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Могут ли банки давать информацию о счете?

Банки имеют право разглашать информацию для приставов о клиентах
Банки имеют право разглашать информацию для приставов о клиентах

Всем известно, что кредитные организации должны хранить в тайне информацию о ведении счетов, текущих операциях с деньгами. Так соответствует ли закону требование пристава о предоставлении подобной информации?

Отталкиваясь от ст. 857 Гражданского кодекса РФ, данные о наличии счёта могут сообщаться самому клиенту, сотрудникам бюро кредитных историй, а также государственным органам, в предусмотренном законом случае. Список государственных органов и их должностных лиц регламентируется Законом о банках. Служба судебных приставов входит в этот список, поэтому предоставление информации о наличии счёта законно.

Можно ли оспорить снятие денег со счета?

Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.

Предлагаем ознакомиться  Какие Выплаты При Рождение Третьего Рбенка В Лен Обл

Документы на оспаривание действий приставов:

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

Какие средства не могут списать?

Какие средства не могут списать приставы
Какие средства не могут списать приставы

Не на все средства судебные приставы имеют право наложить арест. Законом регламентируется перечень доходов, не попадающих под взыскание. Если в арестованную сумму входили какие-либо из этих доходов, то пользователю необходимо обратиться в службу приставов. При себе иметь паспорт, заявление о снятии ареста и справку с указанием целевого назначения средств.

Виды доходов, на которые не может накладываться арест:

  • Средства, получаемые за возмещение вреда здоровью.
  • Пособия, связанные со смертью кормильца.
  • Средства за увечья на производстве.
  • Компенсации пострадавшим в результате техногенной либо радиационной катастрофы.
  • Алименты.
  • Пособие по временной нетрудоспособности, накопительная часть пенсии.
  • Компенсации, связанные с трудовой деятельностью.
  • Пособия гражданам, имеющих детей.
  • Материнский капитал.
  • Единовременная помощь при стихийных бедствиях, террористических актах.
  • Компенсация стоимости проезда до места лечения.
  • Пособие на погребение.

Законно ли снимать деньги с карты

К остальным доходам, в том числе пенсию по старости, пенсия по инвалидности, дозволяется применять взыскательные меры.

Что делать если приставы сняли деньги с кредитки

Федеральная служба приставов
Федеральная служба приставов

Как рассматривалось выше, снятие денег с кредитки противоречит законодательству. Если же неприятная ситуация всё-таки произошла, то держателю банковской карты не стоит огорчаться и поддаваться панике.

Скорее всего, сложилась типичная ситуация, когда пристав, не зная о том, что счёт кредитный, выносит постановление об его аресте.

Гражданин в таком случае должен подать апелляцию. В двух экземплярах пишется заявление о снятии ареста, и прикладывается выписка с банка о том, что на карте находятся кредитные средства.

Таким образом, служба судебных приставов не вправе списывать деньги с кредитного счёта. Аресту подлежат лишь собственные денежные средства и имущество.

Чтобы обезопасить себя от лишнего беспокойства, своевременно погашайте задолженности и выходите на связь с взыскателем. См. также: кредитные карты Сетелем банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector