Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Выращивание лука на зелень

Лук – довольно неприхотливая культура, не нуждающаяся в обилии света и тепла для наращивания зеленой массы. Хороший урожай можно получить как летом на открытых грядках, так и зимой в теплицах.

Весной и летом лук охотно растет на открытых грядках и во временных парниках. Это растение очень плохо переносит высокую температуру и сухость, поэтому самая качественная зелень получается именно весной, когда еще довольно прохладно. Выращивание зеленого лука в грунте подходит для получения витаминной добавки к семейному столу, а также в качестве небольшого заработка.

Если же поставлена цель наладить бизнес по продаже лука на зелень, культивирование проводят в круглогодичных отапливаемых теплицах с октября по февраль.

Лучше всего использовать поликарбонатные укрытия или сооружения с двойным слоем пленки. В качестве субстрата для выгонки применяют обычную садовую землю в смеси с песком 3:1 или, как альтернативный способ, опилки. Выращивание на опилках чаще практикуют опытные овощеводы, тогда как новичкам лучше начинать с традиционных методов.

Чтобы получить как можно больший урожай, необходимо подбирать сорта, способные нарастить пышную зеленую массу. Сорта лука на перо отличаются от обычных тем, что их луковицы содержат не одну, а несколько точек роста.

Для выгонки на перо подходят такие виды:

  • шнитт-лук;
  • батун;
  • репчатый лук (многозачатковые сорта);
  • многоярусный лук.

Шнитт-лук — морозостойкий многолетний вид для открытого грунта. Перо узкое, аккуратное. Луковицы небольшие, с тонкими корешками. Лучшие сорта — Сибирский, Чемал, Розовый.

Лук-батун еще один многолетний сорт. Его листья очень похожи на зелень репчатого. Главное отличие заключается в том, что батун образует не луковицы, а лишь пышную зелень. Сорта этого вида: Майский 7, Грибовский 21, Нежный, Зимний, Местный уральский.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Последнее время набирает популярность лук батун сорта Параде, на кустах которого вырастает масса сочных зеленых листьев, долго сохраняющих свой товарный вид и вкус. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие луковицы, нежный стебель, а также исключительная скороспелость, что позволяет снимать урожай 3—4 раза за сезон.

Репчатый лук также часто применяют для выгонки зелени. Выбирают многозачатковые сорта, такие как Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский 301. Выращивают репчатый лук на зелень из семян или из севка (мелких одногодичных луковичек).

Многоярусный лук отличается раннеспелостью и пышными кустами. Свое название он получил за счет стрелок соцветий с несколькими ярусами воздушных луковичек. Сортов этого растения не много. Чаще всего на огородах встречается Челябинский, Память, Одесский зимний 12.

В зимнее время разведение лука возможно только в закрытом грунте. Агротехника в этом случае также отличается от весенне-летней.

Теплица для выращивания обязательно должна отапливаться, а также иметь систему освещения, ведь в условиях короткого зимнего дня даже нетребовательный лук будет испытывать недостаток света. Для большей эффективности теплицу оборудуют стеллажами. Стеллажи имеют ряд преимуществ по сравнению с грунтовым укрытием:

  • земля на стеллажах быстрее прогревается, соответственно, урожай можно получить раньше;
  • уменьшается расход поливной воды;
  • грунт проще рыхлить, дезинфицировать;
  • проще ухаживать за растениями;
  • стеллажи можно располагать несколькими ярусами, тем самым повышая эффективность используемого пространства.

Планируя вырастить зеленый лук из семян в теплице, следует понимать, что урожай можно будет снимать в среднем через 60-70 дней, тогда как применение для посадки севка убыстряет процесс в два раза.

Этапы семенного выращивания:

  1. Семена, если они ничем не обработаны, замачивают на ночь в воде, а после этого на 30-60 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Часто в продаже встречаются семена, уже протравленные фунгицидами, их не замачивают и сеют сухими.
  2. Сеют лук строчками с междустрочным расстоянием 6 см. Средняя норма расхода колеблется в пределах 25 г сухих семян на 1 м. кв. Глубина заделки семечек — 1,5 см. Время посева рассчитывают, исходя из скороспелости сорта. Например, чтобы получить к Новому году урожай сорта сроком созревания 60 дней, посев проводят в конце октября.
  3. До проклевывания первых ростков держат температуру 25 градусов. Когда ростки появятся над поверхностью грунта, ее снижают до 18 градусов и в дальнейшем поддерживают на этом уровне.
  4. Молодой лук регулярно поливают, а теплицу проветривают. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении, ведь лук подвержен грибковым заболеваниям, а обрабатывать перо фунгицидами нельзя.

Этот способ получения урожая самый популярный среди овощеводов. Выращивая лук севок на зелень, можно получить до четырех урожаев за сезон. Для посадки покупают крупный сортовой севок диаметров 3-4 см или мелкие луковицы-выборку.

Существует два способа посадки севка в теплице:

  • мостовой, когда луковицы на стеллажах располагают вплотную друг к другу;
  • ленточный, при котором лук сажают строчками с шагом 5-6 см.

Мостовой способ наиболее экономически оправдан, ведь он позволяет получить более весомый урожай пера с одной и той же площади.

Инструкция по выгонке севка мостовым способом

  1. Севок на 2-3 часа замачивают в теплой воде, чтобы разбудить луковички. Можно пропустить этот шаг и просто хорошо полить лук теплой водой сразу после посадки.
  2. Размещают луковицы очень плотно, практически без зазоров, заглубляя их в грунт по корневую шейку. Нельзя допускать сильное выпирание луковиц, они должны находиться в земле не менее, чем на две трети.
  3. Стеллажи обильно поливают. До появления первой зелени температуру поддерживают около 20-22 градусов, а после появления пера снижают до 16-18 градусов. Зеленый лук любит прохладу, поэтому за температурой строго следят, не допуская ее повышения.
  4. Когда начинается активное корнеобразование, часто случается так, что луковицы, даже хорошо заглубленные, как бы приподнимаются на корнях над поверхностью субстрата. Новичков это часто пугает, но боятся не стоит. Приподнимание луковиц — естественный процесс, со временем корни прорастут в грунт и растения осядут.
  5. Подождав после посадки неделю-полторы, лук подкармливают раствором удобрений (на 10 л воды берут столовую ложку аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата и ложку хлористого калия). Через 10 дней подкормку повторяют. Такой прием значительно повышает качество пера и его количество.
  6. Весь период вегетации лук требует обильного полива, но без застоя воды и слишком высокой влажности воздуха. Теплицу регулярно проветривают, на стенках не должен скапливаться конденсат. Однако не стоит допускать сквозняков, это может навредить растениям и спровоцировать болезни.
  7. Если на отдельных кустах обнаруживаются признаки грибковых заболеваний: налет на листьях, их деформация, подсыхание кончиков, то заболевшие экземпляры безжалостно удаляют. Нельзя допустить, чтобы грибок захватил все посадки, ведь зелень, которая через несколько недель пойдет в пищу, нельзя обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чтобы притормозить развитие болезни, сокращают полив, учащают проветривания и поднимают температуру до 20-22 градусов.
  8. К уборке приступают, когда листья достигнут размера 25-30 см. В зависимости от сорта, их срезают, оставив корешки для повторной выгонки или же выдергивают растение полностью.

Часто делают так — заполняют луком один стеллаж в теплице, а второй не трогают. Через две недели проводят посадку и на этом стеллаже. Таким образом, теплица будет обеспечивать зеленью практически без перерывов.

Многие занимаются выращиванием зеленого лука зимой в теплицах как бизнесом, видео на эту тему можно посмотреть для мотивации. Это довольно прибыльное занятие, ведь лук не требует больших трудозатрат и капиталовложений. Даже начинающие огородники в состоянии получить весомый урожай этого неприхотливого овоща.

Зеленый лук снабжает организм человека комплексом витаминов. Большинство людей выращивают его на подоконнике, используя опилки. Но если использовать тепличный метод высадки, то это значительно увеличит объемы посадки. Таким образом, лук можно выносить на рынок и заниматься продажей, чтобы заработать на нем деньги. Поэтому многих огородников заинтересует, как посадить лук на зелень в теплице весной.

После того, как начнет таять снег, можно посадить лук на перо в теплице. Для этого нужно очистить площадь от снега и поставить теплицу. Это может быть обычный парник с использованием поликарбоната.

Но перед тем, как высадить лук в теплице, почву нужно подготовить. Для этого ее перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Также следует подготовить посадочный материал. В этом случае луковички перебирают и отбирают поврежденные и гнилые.

Сажать луковички нужно в ряды, при этом придерживаются расстояния в три сантиметра. Поверхность грядок нужно накрыть торфом. При этом почва с посаженным луком нуждается в поливе, рыхлении и удобрении. При правильном подходе к данному мероприятию урожай можно будет собирать в мае.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Главными особенностями лука, посаженого на зелень в теплице, по сравнению с выращенным в открытом грунте, являются:

  • Получение более высокого урожая;
  • Компактность в посеве, благодаря стеллажам;
  • Выращивать лук на зелень можно на протяжении всего года, что позволит иметь на столе всегда свежую зелень.

Зелень лука растет на протяжении трех недель, для сбора достаточно длины пера в тридцать сантиметров. После чего этот изумруд окажется на обеденном столе.

Важно! Высев лука возможен в любую почву, за исключением песчаного грунта и каменной земли. Даже лук в опилках будет хорошо расти и развиваться.

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Меньшей прочностью и износостойкостью обладает основа из дерева, но и здесь есть выход: каркас можно покрыть грунтовочным составом, так он сможет прослужить дольше.

В качестве укрывающего материала допустимо использование обычной пленки, стекла и поликарбоната. Пленку придется менять каждый год, стекло прослужит несколько лет, но и оно подвержено разрушению и деформации из-за возможных сильных порывов ветра, града, снегопада. Поликарбонат сегодня является одним из наиболее практичных и долговечных укрывающих материалов.

Подогрев в теплице может осуществляться при помощи электрообогревателей или газом. Иногда есть возможность сохранять тепло при помощи обычной дровяной печи.

Для освещения подойдут лампы дневного света. Желательно, чтобы световой день в итоге составлял не менее 12 часов в сутки.

Полив осуществляется по мере высыхания земли теплой в меру водой. Подкормка проводится не реже 2-х раз за весь период. Для того, чтобы оптимизировать расходы, затраченные на выращивание лука на перо в теплице зимой, очень эффективным считается использование теплиц большой высоты, позволяющих установить внутри дополнительные стеллажи для выращивания лука на перо.

Предлагаем ознакомиться  После вступления в права наследства на квартиру

В целом, выращивание лука на зелень в теплице, в течение всего года — задача несложная. Для того, чтобы регулярно собирать урожай и получать выгонку лука, достаточно установить грамотно оборудованную теплицу, выбрать семена подходящих видов и сортов лука и хорошо подготовить почву к посадке. Выполнив три этих условия, вы сможете собирать зелень лука в изобилии и зимой, и летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.

Сроки посадки

При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:

  • начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
  • для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
  • ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
  • сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.

Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.

Подготовка почвы

Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.

Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.

Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.

Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.

  • температура должна быть в пределах 18-21 °С до всходов;
  • с первыми ростками тепло уменьшают до 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
  • окрепшему луку повышают температуру до 20-23 °С.

Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.

Луковицами

Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.

Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1 /5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.

Способы посадки

Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.

Мостовой метод

Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.

Ленточный метод

Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.

Гидропоника

Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.

В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.

Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов.

Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.

Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне 20 °С днем, но может быть понижена до 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см.

Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.

При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение.

Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Оснащение теплицы

Основные сорта лука для посадки на перо в зимний период

  • Лук-батун (еще называют— песчаный, татарский, зимний, дудчатый). У этого сорта ровная зелень, себестоимость материала для посадки ниже, нежели, например, у лука-репки.

У многолетних сортов зелень можно срезать 2-3 раза за вегетацию. У однолетних видов – 1 раз. Урожайность: 35 – 40 кг с 10 кв.м.

Готов к употреблению: сорт батун

  • Лук-шнитт (резанец). Ценится огородниками за длинные (до 50 см), узкие, ароматные листья, которые длительное время сохраняются нежными, не грубеют. Урожайность: около 30 — 32 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (другое название — жемчужный). По внешнему виду листья похожи на побеги чеснока: широколинейные перья обладают довольно деликатным вкусом. Урожайность: до 20 — 22 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По количеству и качеству зеленых перьев превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает достаточно обильный урожай:  в пределах от 27 до 45 кг с 9 кв.м.

На фото – внешний вид лука шалота

  • Лук-слизун. Листья у этого сорта широкие и плоские, имеют нежную структуру и слабый чесночный аромат. Сорт морозостойкий, скороспелый,урожайный. В теплицах (закрытом грунте) может произрастать круглый год, в открытом грунте прекращает рост с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (канадский или египетский). Самый морозостойкий и неприхотливый вид, который превосходит остальные сорта по качеству и продуктивности зеленой части растения. Не боится холодных дней даже зимой.

Многоярусный представитель

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Итак, с сортом вы определились. Как происходит выгонка лука на перо в теплице, расскажем далее.

Подготовка почвы

Под лук в почву вносятся удобрения из расчета на 1 метр квадратный — 1 ведро навоза или компоста, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия. После чего подготовленный для посадки участок нужно тщательно выровнять граблями.

Скородим грунт, взрыхляем почву

Практически все многолетние сорта лука морозоустойчивы, поэтому особого температурного режима при хранении не требуют. Лук на хранении желательно оберегать от излишней влаги. Также не желательно повышать температуру выше  0°С, так как сажанец может начать оттаивать, а перепады температуры для него опаснее чем сильные морозы.

Посадочный материал разных сортов

Итак, как вырастить лук на перо в теплице? Для начала необходимо отобрать посадочный материал. Желательно чтобы луковицы были не слишком большого размера (примерно три сантиметра в диаметре), это необходимо для того, чтобы в почве оставалось не более 10% веса от посадочного материала.

Предлагаем ознакомиться  Какие права дает дарственная на неприватизированный участок

Обратите внимание! Если вы хотите добиться увеличения урожайности, то луковицы надо перед посадкой прогревать в течение суток при температуре 40 градусов. Далее необходимо обрезать шейку лука, как на фото.

Обрезаем шейку для скорейшего прорезания зеленой части растения

Это необходимо для того, чтобы повысить доступ кислорода к растению, а также облегчить путь листьям. Для обрезки шеек лука в основном используется обычный садовый секатор.

Также желательно избавиться от лишней шелухи, во время этого процесса необходимо отсортировать лук по размеру. Вследствие того, что сроки выгона зелени у луковиц с разным размером будут отличаться, а это вызовет неудобства при сборе урожая.

Уход не сложный – подкормка и полив. Подкормка производится азотными удобрениями: от 10 до 15 г мочевины на 1 метр квадратный. Полив желательно производить водой комнатной температуры.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Урожай поспеет приблизительно через 25 – 30 суток, после посадки. А для того, чтобы так и произошло, следует поддерживать комфортную температуру. Днем она должна составлять 18 – 20 градусов со знаком плюс, а ночью 13 – 15.

При правильной технологии – эффективность обеспечена

Менее распространен такой метод, как лук на перо из семян в теплице. Это связано с тем, что подобный способ занимает больше времени от момента посадки и до момента сбора урожая. Основные требования к семенам.

  • Семена лука должны быть не старше 2-х лет, но лучше использовать максимально молодые семена.
  • Всхожесть семян не должна быть меньше, чем 80%. Для определения схожести сначала отбирают  20 чернушек и кладут их на мокрую тряпку. После появления ростков мы можем судить о схожести семян и о необходимой густоте посадки для наименьшей потери посевной площади.

Начинаем подготовку посевного материала к посадке. Семена следует промыть, обычно это делается в воде комнатной температуры в течении 18-20 часов. Воду очень желательно заменить три — четыре раза.

Далее семена рекомендуется обработать 1%-м раствором марганцовки (около 45 минут). Затем их помещают в раствор «Эпина», из расчета 2 капли состава на 100 мл воды. Время пребывания в этом составе должно составить 18 часов, все это делается для препятствия развития грибковых заболеваний.

Во время этого процесса температуру желательно поддерживать в пределе 25 – 30 градусов. После этого, мы можем с уверенностью сказать, что наши семена готовы к посадке.

Вымачивание семян лука

Посадка семян

Высадка семян проводится на подготовленной почве на одинаковую глубину. Приблизительно эта глубина составляет 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах. Глубина закладки семян при посадке крайне важна, так как в ином случае всходы получаться не равномерными, а семена, которые были заделаны слишком глубоко, дадут недоразвитые луковицы.

Как правило, семена сеют трех- или четырехстрочными лентами на примерном расстоянии ряд от ряда (12-15 сантиметров). А вот расстояние между самими семенами в рядке должно быть около 1,2 – 1,5 сантиметра.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Для равномерного распределения семян, их смешивают с каким-нибудь светлым красителем, например, мел или песок. Это делается для того, чтобы семена были заметны на фоне почвы. После высадки почву можно немного уплотнить для того, чтобы подтянуть влагу.

Можно усложнить процесс, и каждое семя раскладывать на нужное расстояние

Первые всходы

После прореживания расстояние между растениями должно составить приблизительно 2 сантиметра. Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, на этом этапе необходимо оставить расстояние между растениями 3-4 сантиметра.

Лук полезен для здоровья!

По желанию, после прорастания 4-5 листьев проводят еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 5-6 сантиметров. Это зависит от того, какой высоты вы планируете получить зелень лука.

Зима, лето, весна или осень – не имеет принципиального значения: урожай радует обилием, а цена этого – ваши старания!

В  ходе прорастания лука, почву необходимо периодически и очень аккуратно разрыхлить, для обеспечения необходимого доступа кислорода к корням. Самым основным врагом на данном этапе являются быстрорастущие сорняки, так как они могут затенить свежие всходы лука. В случае если вы собрались выращивать эту культуру кассетным способом, то на фото снизу схема правильного посева.

Схематическая инструкция посева кассетным способом

  • Теплица должна находиться в не затененном месте, а на открытой к доступу солнца территории.
  • Выращивание лука на перо зимой в закрытом грунте возможно на стеллажах, таким образом, можно повысить выход продукции на малых площадях.
  • Теплица должна иметь обогреватель, который сможет поддерживать температуру не менее 15, а для некоторых сортов не менее 25 градусов.
  • Возможно использование капельного полива в теплице.
  • Должно быть предусмотрено эффективное проветривание в конструкции.

Резюме

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Вывод можно сделать только один, если вся технология выращивания лука на перо в теплице выполняется в соответствии с учетом требований условий этой культуры – то пожинать плоды стараний вы непременно будете. Наглядное раскрытие темы продемонстрирует видео в этой статье, посмотрите!

Зеленый лук неприхотлив в условиях производства, содержит много витаминов, улучшает иммунитет.

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой может стать отличным источником дохода, так как имеет массу преимуществ:

  • Это рентабельный бизнес, ведь на семена можно купить лук репчатый по 15 рублей за 1 кг, а продавать перо можно по цене 200 руб. за 1кг.
  • Для этого бизнеса не нужен большой первоначальный капитал, а ежемесячные расходы на семена, отопление и воду невелики.
  • Это растение неприхотливо, поэтому технология производства зеленого лука не требует больших трудовых и денежных затрат.
  • Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль может быть получена через полтора месяца.

Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Важно сначала составить бизнес-план по выращиванию лука на перо в теплице зимой.

В нем должны быть раскрыты следующие пункты:

  • строительство теплицы;
  • выбор, покупка семян;
  • выращивание зелени;
  • сбыт продукции.

Любое дело требует вложений, поэтому при составлении бизнес-плана нужно заранее знать сумму необходимых затрат.

Очень важно иметь начальный (стартовый) капитал.

Итак, предстоящие затраты в рублях:

  • Стройматериалы и строительство отапливаемой капитальной теплицы 20 кв.м обойдутся примерно в 60 тыс.
  • Надо подготовить землю к посадке семян: взрыхлить, внести удобрения – 5000.
  • Ежемесячные затраты: водоснабжение, отопление – 5000 в месяц.
  • Очень важно приобрести качественные семена. Понадобится примерно 80 кг на 20 кв.м. Хорошие луковицы можно купить оптом в мешках по 15 за 1 кг. То есть весь посевной материал будет стоить 1200.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Обязательно надо оборудовать системы отопления и полива, сделать искусственное освещение:

  • лампы дневного света,
  • УФ-светильники.

Дешевле всего отапливать газом. Наличие магистрального газа – уже хороший повод вырастить зелень в теплице на продажу.

В других случаях тоже есть выход:

  • делают паровое отопление от электрического котла;
  • используют электрические обогреватели;
  • устанавливают печки-буржуйки.

Чтобы сэкономить пространство, семена высаживают в ящики, установленные на стеллажи ярусами по 60-70 см, чтобы им хватало освещения.

Конечно, выращивание лука на перо в теплице зимой требует дополнительного искусственного света.

Выбор семян

Чтобы зелень была качественной, важно купить хороший посадочный материал.

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.
  • Подготовка грунта под посадки

Первоначальные расходы

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Преимущества тепличного метода

Строить теплицу лучше из прочного поликарбоната, так как он имеет низкую теплопроводность, в отличие от стекла.

    • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
    • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.
  • высокая урожайность культуры;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность выращивать лук и собирать урожай в течение всего года;
  • возможность выращивать лук круглый год на продажу.

Лук содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет проводить профилактику простудных заболеваний. Его добавляют как в свежие салаты, так и в супы, пироги, вторые блюда.

Виды лука, подходящие для тепличного выращивания:

  • лук-слизун;
  • репчатый лук;
  • лук-батун.

Предпочтительнее для круглогодичного выращивания в теплицах традиционно считается лук-слизун, так как данный вид позволяет наслаждаться свежей зеленью круглогодично.

Лук-батун также способен в холодное время приносить хороший урожай, однако его на зиму принято сажать не ранее начала декабря: этот вид предпочитает отдыхать чуть более месяца в году.

Репчатый лук тоже пригоден для зимней или осенней посадки, он обладает отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Сколько растет зеленый лук в теплице? Уже через три недели после посадки культура, независимо от вида, должна достигнуть технической зрелости. В данном случае, длина зелени составит около 30 см. Урожайность зеленого лука с 1 кв м в теплице до 5 кг. С одной посадки зелень снимают не менее 5 раз. Как выращивать зеленый лук в теплице зимой, рассмотрим ниже.

Благодаря возможности вырастить культуру за столь короткий срок, можно справедливо считать, что выращивание перьевого лука в теплице, стало наиболее рентабельным и оптимальным в условиях нашей капризной погоды. Использование стеллажей в теплице обусловлено практичностью и очевидной экономией пространства, энергии и почвы при сохранении максимального урожая.

Выбор и подготовка семян

  • зелень вырастает плотная и сочная;
  • выходит много зеленого пера.

Для выгонки нужны сорта, которые обладают ранней всхожестью.

Крепкие здоровые луковички надо оставить в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить выгонку.

Сорт Параде вывели голландские селекционеры, он дает вкусную и красивую зелень. У него не образуется луковица, а вся сила идет на выгонку пера.

Этот сорт быстро восстанавливается, а на срезе в скором времени вырастают новые перья.

Урожайность сорта Параде – до 8 кг зеленой продукции с одного метра квадратного при средней урожайности обычных сортов Шалот и Батун – 4 кг с той же площади за один сбор урожая.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:

  • Каратальский;
  • Даниловский 301;
  • Ростовский;
  • Рязанский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Мстерский;
  • Спасский.

Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:

  • Универсо F1;
  • Супра;
  • Центурион F1;
  • Штутгартен ризен;
  • Глобус;
  • Манас;
  • Халцедон;
  • Элан.

Коротко расскажу о каждом из них.

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Подготовка почвы

В том случае, если лук сажают семенами сразу в почву, для начала надо выбрать подходящие вид и сорта лука. Если вы решили выращивать лук-батун, к примеру, то подойдут сорта Майский-7 и Грибовский-21; если появилось желание выращивать репчатый лук, то можно взять семена Стригуновского местного или Бессоновского урожайного. После этого семена промывают и замачивают на сутки в слегка теплой воде.

Семена помещают в землю не глубже, чем на 2 см, при этом расстояние между ними желательно сохранить не менее 1 см. Сверху допустимо присыпать небольшим количеством торфа или перегноя, подойдет в данном случае и обычная земля.

Одним из условий получения в будущем достойного урожая является подкормка. Ее можно производить дважды за весь период: сразу после посадки или непосредственно перед помещением семян в почву и 10 дней спустя. В качестве удобрения подойдут обычный навоз, аммиачная селитра.

Оба компонента разводятся с водой в соотношении 1:30. Некоторые огородники любят также добавлять в землю древесную золу, но ее рекомендуется использовать для обогащения почвы до того, как будет посажена культура.

Лук любит влагу, но и переизбыток воды может принести ему вред. Полив почвы осуществляется водой комнатной температуры (примерно 25ºC) раз в несколько дней по мере высыхания почвы.

Уход за культурой

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

При грамотно налаженном бизнесе можно реализовывать продукцию весь год.

Это теплолюбивое растение, но оно хорошо чувствует себя при снижении температуры до 5°С.

Есть разные технологии выращивания пера, но в целом агротехника этой культуры несложная.

Важно вовремя поливать, рыхлить почву, вносить удобрения.

На видео можно посмотреть особенности выращивания зеленого лука.

Поливать растения зимой надо теплой водой температурой 30 градусов.

Сбор урожая

Чтобы перья имели хороший вид, их срезают по достижении длины 30 см.

Дело в том, что растут они с неодинаковой скоростью, поэтому их надо срезать выборочно.

Зелень пучками по 40-50 г пакуют в пленку, чтобы придать ей товарный вид.

Важно учитывать требования покупателя, например, при сбыте в рестораны или кафе фасовать в пучки не нужно.

  • При хорошем уходе урожайность достигает 80-90 кг с 20 кв.м, если выращивать Шалот или Батун.
  • Если выращивать сорт Параде, то урожайность составит 160 кг с 20 кв.м.

Реализация товара

Надо ответственно подойти к вопросу сбыта зелени, так как это скоропортящийся товар.

Продукцию надо реализовывать в самые короткие сроки после сбора.

Заинтересоваться зеленым луком могут оптовые и розничные сети.

Имеет смысл предложить зелень:

  • владельцам торговых точек на рынке;
  • в рестораны, уличные шашлычные;
  • на оптовых базах;
  • магазинам.

Начинать этот бизнес следует с небольших объемов. На первое время вполне хватит теплицы площадью 20 кв.м.

Имеет смысл сначала изучить спрос и найти клиентов, а потом уже расширять производство.Рентабельность

Первоначальные расходы на теплицу, удобрения и семенной материал составляют примерно 70 тыс. руб.

Доход с продажи 80 кг зелени каждые 1,5 месяца – 16 000 рублей при цене 200 руб. за 1кг, если выращивать обычный сорт типа Батун или Шалот.

Но если выращивать высокоурожайный сорт Параде, то на 20 кв.м вырастет уже 160 кг на сумму 32 000 рублей. За год можно собрать урожай восемь раз, что составит от 128 000 до 256 000 руб.

То есть уже через полгода зеленый лук полностью окупит все расходы и дальше начнет приносить чистую прибыль, разумеется, за вычетом ежемесячных расходов на свет и воду.

Особенности выращивания лука зимой в теплице

Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:

  • температура от 12 °С до 20 °С в разное время суток;
  • свет в течение не менее 12 часов;
  • влажная почва;
  • наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.

Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, видео

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель. Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу. Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Какой должна быть теплица?

Как вырастить зеленый лук в теплице? В первую очередь, необходимо устроить теплицу таким образом, чтобы рассада была надежно защищена от холода и других неблагоприятных погодных условий. Ввиду того, что световой день длится зимой значительно меньше, чем в весенне-летний период, необходимо установить лампы дневного света или фитолампы.

О том как делать обычные теплицы, такие как

арочные

,

из поликарбоната

,

из оконных рам

,

односкатные пристенные

конструкции или

парники

, которых тоже огромное множество:

под пленку

,

из поликарбоната

,

мини-парник

,

из ПВХ и полипропиленовых труб

,

из старых оконных рам

,

«бабочка»

,

«подснежник»

и даже

зимний

парник вы можете прочитать в других статьях этого раздела.

Если в теплице днем температура ниже 19ºC, а ночью она не достигает 12ºC, то нужно установить дополнительно подогрев. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

https://www.youtube.com/video/KA5gDSNZHOQ

Полезное видео!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector