Выселение бывшего супруга или супруги

Выселение пенсионера из квартиры

Почему? Потому что основания для выселения бывшего супруга вытекают из оснований прекращения им права пользования жилым помещением.

Итак, действующее в настоящее время жилищное законодательство РФ предусматривает, что в основе права пользования жилым помещением членов семьи собственника жилого помещения находятся только семейные отношения.

Рассмотрим две ситуации.

Является ли супруг членом семьи собственника жилого помещения?

В соответствии с частью 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающий совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг

Соответственно, бывший супруг – это уже бывший член семьи собственника жилого помещения.

Далее, согласно части 4 ст.31 Жилищного кодекса РФ

  1. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
  2. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
  3. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
  • Итак, вам нужно запомнить, что единственным правовым основанием прекращения у бывшего супруга права пользования жилым помещением, является прекращение семейных отношений (если иное не установ­лено соглашением между собственником и бывшим супругом).
  • Под прекращением семейных отношений между суп­ругами понимается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
  • При возникновении спора вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения решается судом с учетом конкретных обстоятельств ка­ждого дела.
  • При этом,  отмечу, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не яв­ляется обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими веде­ния общего хозяйства, например, по взаимному согласию, само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.
  • Данное обстоятельство должно оценивать­ся в совокупности с другими доказательствами, пред­ставленными сторонами по делу.

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, не­оказание взаимной поддержки друг другу и т.п.

Выселение бывшего супруга или супруги

, а также выезд в другое место жительства могут свидетельство­вать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Предлагаем ознакомиться  Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Учитывая изложенное, право пользования жилым помещением супруга, брак с которым соб­ственник не расторг, хотя семейные отношения с ним фактически прекращены, не может быть прекращено по основаниям части 4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ.

Как и в первом случае, супруг является членом семьи нанимателя. Об этом указано в части 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя

В соответствии с частью 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, «по умолчанию» право пользования жилым помещением у бывшего супруга в данной ситуации автоматически не прекращается.

— договор купли-продажи, дарения квартиры и т.п.

Если в качестве данного основания выступает договор приватизации, суд  устанавливает, имел ли бывший супруг в момент приватизации равное с собственником право пользования этим помещением.

В таком случае заявленные требования будут разрешаться судом с учетом положений статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», согласно которым

действие части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

  1. — наличие ранее семейных отношений между истцом и ответчиком, факт прекращения данных отношений;
  2. — отсутствие соглашения между собственником и бывшим членом его семьи о сохранении бывшим членом семьи права пользования жилым помещением;
  3. — отсутствие (наличие) у бывшего члена семьи собственника оснований приобретения либо осуществления права пользования иным жилым помещением;
  4. — имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения, а также иные обстоятельства, свидетельствующие об имеющейся у него возможности обеспечить себя иным жилым помещением.
Предлагаем ознакомиться  Имеют ли судебные приставы взыскать с кредитных карточек денежные средства

Одни собственники, например, просто заявляют о прекращении права пользования жилым помещением бывшим супругом и снятии бывшего супруга с регистрационного учета.

Другие — к этим же требованиям добавляют еще и требование о выселении.

Так как правильно?  Для ответа на данный вопрос обратимся к судебной практике.

  • Выселение из квартиры в принудительном порядке особо актуально, если бывший супруг (супруга) после расторжения брака не желает выписываться, выдворятся из жилплощади.
  • В подобной ситуации процедуру выселения реализуют приставы с обязательным присутствием понятых.
  • Тогда как основание для выдворения особы – законно полученное судебное постановление.

Важно тщательно проанализировать легитимность проживания супругов в помещении:

  1. Зарегистрирована ли особа в квартире.
  2. Принадлежит ли ей доля в квартире либо вся недвижимость.

Та же весомая роль отводится статусу жилого помещения:

  • использование в соответствии с соглашением соцнайма;
  • получено в дар;
  • куплено;
  • приватизировано.

При определенных обстоятельствах уполномоченная структура вправе переложить всю ответственность на одного из супругов, предоставив квартиру другому, к примеру, если с бывшей женой остаются проживать малолетние дети.

Обязательное условие – прекращение брака, данная процедура реализуется посредством суда либо органа ЗАГС.

При фактическом расторжении брачных отношений, без наличия документальных свидетельств выдворение из жилплощади реализовать невозможно.

В качестве доказательств выступает – акт о непроживании (смена места жительства супругом), свидетельства друзей, соседей, родственников, прекращение ведения семейного бюджета и прочее.

Нормы российского гражданского законодательства не оставляют возможности необоснованно лишить граждан жилплощади, а значит выдворить особу допустимо исключительно по решению судебных инстанций.

Выселение в принудительном порядке, в ситуации если жилец добровольно отказывается оставить квартиру, полагает в:

  • освобождении недвижимости от такого жильца, его имущества;
  • прекращении права, на основе которого жилец может использовать помещение.

Выселение бывшего супруга или супруги

В качестве основания для выселения выступает исполнительный лист, данный документ предоставляет судебный орган по факту принятия положительного решения.

Выселение осуществляют приставы при условии присутствия сотрудников полиции и понятых.

Из служебного помещения, занимаемого по соглашению соц найма муниципальной или государственной жилплощади.
Из приватизированной квартиры; Из подаренной, приобретенной или из личной приватизированной жилплощади;
Предлагаем ознакомиться  Особенности регулирования выселения граждан из жилых помещений

Если супруг имеет право собственности на долю квартиры после процедуры приватизации, это значит что он – собственник, соответственно выдворить его с жилплощади недопустимо по закону.

В ситуации, если во время приватизации особа была зарегистрирована в помещении, однако отказалась от приватизации в интересах своего родственника, иного члена семьи, то в соответствии с положениями статьи № 292 Гражданского кодекса РФ, жилец получает пожизненное право пользования данной квартирой, в такой ситуации, его выдворения является практически нереальной задачей.

Хотите узнать порядок выселения из квартиры по решению суда: порядок выселения из квартиры по решению суда.

Если квартира была получена в дар либо же досталась по наследству, такая недвижимость является личной собственностью особы, вне зависимости от того она возникла во время брака или до него.

cудебная практика по выселению 2020 - из жилого помещения, из квартиры, собственника, принудительное, нанимателя, бывшей жены, из аварийного жилья, из служебного, пенсионера, супруга, общежития, несовершеннолетних

Если брак был расторгнут, автоматически второй супруг теряет возможность проживания на такой жилплощади. В случае отказа выдворения конфликт урегулируется посредством судопроизводства.

В подобной ситуации в качестве оснований выступают свидетельство о наследовании либо же соглашение дарения.

Если вся документация имеется на руках, суд обяжет ответчика немедленно выселиться.

В такой ситуации выселить особу не удастся, так как она имеет равные с владельцем квартиры правомочия на проживание на такой жилплощади.

И даже в том случае, если жилец прописан в такой квартире, однако не является ее арендатором, в любом случае закон сберегает за ним право владения недвижимостью (согласно четвертому пункту статьи № 69 ЖК РФ).

  1. В ситуации, если помещение принадлежало вам до вступления в брак, оно как и прежде останется вашей собственности и по факту расторжения союза.
  2. После развода второй супруг утрачивает право пользоваться такой жилплощадью, обязуется из нее выдворится.
  3. Если он не желает сделать это добровольно, владелец недвижимости вправе требовать его выписки через судебные инстанции без предоставления особе альтернативной жилплощади.
  4. Предусмотрены определенные исключения из такого правила, которые допустимо применять в случае нежелания оставлять квартиру:
Если предусмотрены алиментные обязательства в отношении к супругу – данное лицо вправе озвучить требование обеспечить его жилплощадью.
Если гражданин не имеет иного жилого помещения, не имеет возможности арендовать либо купить новое судебный орган может пойти на встречу такой особе, сберечь за ней право проживания в квартире до момента, пока не будет найдено новое помещение. При этом срок строго ограничен, в основном, насчитывает не более 1-го года;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector