Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

Из-за чего могут отправить в СИЗО?

Важно знать: заключение под стражу не может быть применено к лицу, которого обвиняют в преступлении небольшой степени тяжести (часть 1 статьи 108 УПК). Заключение в СИЗО применяется только при подозрении в более серьёзных преступлениях.

Одну из мер пресечения избирают, если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый:

  • сбежит, скроется от следствия;
  • будет продолжать совершать преступления;
  • начнёт мешать следствию, например, уничтожать улики, запугивать свидетелей и т.п.

Но даже это не причина отправлять подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Следователь может выбрать одну меру пресечения из 7-ми, перечисленных в статье 98 УПК. И не обязательно это должно быть заключение под стражу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В статье 108 УПК сказано, что заключение под стражу применяется, если другие, более мягкие меры не дадут результата. Но как определить, дадут они результат или нет? Следователь должен убедить суд, что заключение под стражу необходимо. Задача уголовного адвоката – наоборот, убедить, что заключение в СИЗО не нужно.

Важно: следователь должен конкретно аргументировать, почему требуется отправить обвиняемого в СИЗО. Аргумент «он может скрыться от следствия, потому что он может скрыться от следствия» – не аргумент.

Санчасть

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение.

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно. Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время. После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию. После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой.

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю – согласие прокурора.

Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела. Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю. Опытные адвокаты найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.

Распорядок дня и питание

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак. Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая. На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже.

Если у человека больной желудок, сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету.

Предлагаем ознакомиться  Налоговый вычет при покупке квартиры

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят камеры с заключенными. В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков».

Весь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу. Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для беседили следственных действий. Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа. Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны).

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник», где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей:телефонов, наркотиков, денег, записок сообщников.

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах. Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина. Затем время досуга. Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается.

Какие аргументы приводить, чтобы не оказаться в СИЗО?

Об этом сказано в статье 99 УПК, правда, сказано очень расплывчато. Суды и следователи должны принимать во внимание:

  • тяжесть преступления (чем более преступление тяжкое, тем больше опасность попасть в СИЗО);
  • сведения о личности подозреваемого или обвиняемого. Сюда могут входить, например, показания друзей, родственников, соседей, сослуживцев, разные справки, характеристики и всё подобное. Если отрицательного поведения в быту и на работе нет, нет административных проступков, то адвокат использует эту информацию в интересах подзащитного;
  • состояние здоровья. Если человек серьёзно болен, ему требуется уход, то суд должен обратить на это внимание. Высока вероятность, что СИЗО заменят домашним арестом.

Важно знать: есть постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Там перечислены болезни, при которых человека не могут отправить в СИЗО. Так сказано в части 1.1 статьи 110 УПК. В числе этих болезней тяжелая форма сахарного диабета, воспалительные болезни нервной системы, слепота, СПИД и прочие тяжёлые заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Сколько выходных на 9 мая
  • семейное положение. Состоит ли подозреваемый или обвиняемый в браке, есть ли маленькие дети на иждивении, престарелые родители;
  • род занятий. Если человек официально трудоустроен, то это аргумент, чтобы его не отправляли в СИЗО;
  • другие обстоятельства. Сюда относятся наличие воинских званий, государственных наград, ранений, участие в боевых действиях, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подобное.

Важно знать: очень важно найти эти аргументы, эти обстоятельства, которые характеризуют подозреваемого или обвиняемого с хорошей стороны. И представить их суду в нужном, оформленном виде, так, как надо – этим и занимаются адвокаты. Важно не только собрать эти факты, но и заставить суд прислушаться к ним.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

То же самое касается и выводов в баню. Они происходят раз в неделю. Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья.

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять

инструкцию

, которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного

одного в камере

».

ШИЗО

(штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Что нужно знать про домашний арест

В «иерархии» мер пресечения домашний арест находится перед заключением под стражу. То есть домашний арест на одну «ступеньку» мягче. Поэтому, если следователь хочет отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, то его можно убедить удовлетвориться домашним арестом.

Для домашнего ареста тоже нужно решение суда. Для суда важно, чтобы подозреваемый или обвиняемый имел законное право находиться в жилом помещении. То есть был бы его собственником, нанимателем по договору или имел бы другое законное право жить в помещении. Поэтому нужно иметь при себе свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения.

Важно знать: добиться замены заключения в СИЗО на домашний арест вполне реально. Выйти под залог тоже можно, но уже сложнее. И для всего понадобиться помощь уголовного адвоката.

Передачи

Прием передач от родственников проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные, а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями, распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент.

Почему нужен уголовный адвокат

Следствие и суд могут сделать с подозреваемым и обвиняемым что угодно. Так уж они работают, и практика это подтверждает.

Предлагаем ознакомиться  Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Уголовный адвокат компании Юрист-Эксперт24 нужен, чтобы довести до максимума возможность, что подзащитного удастся «отбить» у следствия. И хотя бы добиться залога или домашнего ареста.

Без адвоката шансы оказаться в СИЗО очень велики. Просто потому, что следователю это удобно – человек постоянно находится «под рукой», его можно довести до такого состояния, что он оговорит и себя, и кого угодно. Такое тоже есть на практике.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация о том, как выйти из СИЗО и как туда не попасть;
  • анализ конкретной ситуации – есть ли возможность добиться смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • сбор документов, которые будут представлены следователю и суду как аргументы против заключения в СИЗО;
  • составление и подача всех необходимых процессуальных документов;
  • представительство на судебном заседании, где решается вопрос о мерах пресечения.

Формализм – страшная вещь. Вот, например, про то постановление Правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Можно иметь болезнь, с которой не могут отправить в СИЗО и всё-таки оказаться в СИЗО. Каким образом?

Дело в формализме. Нужно, чтобы болезнь засвидетельствовали на медицинском освидетельствовании. А добиться назначения медицинского освидетельствования, которое признает болезнь – целое дело. Если не будет освидетельствования, «на бумаге» болезни не будет. И больной человек будет в СИЗО, хотя это прямо запрещено УПК.

И такое везде и во всем. Каждая бумажка, каждый бланк и каждая справка имеют значение, а их отсутствие может стать непреодолимым препятствием.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Наши уголовные адвокаты – это люди, которые «знают правила игры» и имеют опыт ведения борьбы за права. Они знают, как и что делать, прогнозируют, что может предпринять следователь и что сделать, чтобы «вытянуть» дело.

Мы приглашаем вас на консультацию. Консультация ни к чему вас не обязывает, и полностью бесплатна. Вы сможете задать все вопросы, узнаете, что писать в ходатайстве, как подготовить документы и как их подать. Без этих знаний ничего не добиться, даже будучи совершенно правым по сути.

Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

Не теряйте надежду и приходите!

Отбой

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Об отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается.

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы (телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра. С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация о том, как выйти из СИЗО и как туда не попасть;
  • анализ конкретной ситуации – есть ли возможность добиться смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • сбор документов, которые будут представлены следователю и суду как аргументы против заключения в СИЗО;
  • составление и подача всех необходимых процессуальных документов;
  • представительство на судебном заседании, где решается вопрос о мерах пресечения.

Полезное видео

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector