Приостановление заявки на расторжение договора в мосэнергосбыт

Немного о договоре электроснабжения

Договор электроснабжения относится к категории консенсуальных сделок, то есть возникновение прав и обязанностей происходит в момент достижения сторонами договоренностей. Порядок заключения и расторжения для юридических и физических лиц имеет определенные отличия.

Если участником является физическое лицо, и оно использует ресурс для собственных нужд, то наличие письменного документа не считается обязательным. Договор считается заключенным с момента первого подключения абонента к сети, выполненного в соответствии с установленным порядке. В этом случае он предполагает неограниченный срок действия и может быть расторгнут или изменен на основании пунктов, список которых определен ст. 546 Гражданского Кодекса.

Законодательное регулирование процесса

Процедура прекращения действия соглашений, сторонами которых выступают физические и юридические лица, регулируется положениями Гражданского Кодекса РФ. В частности, для желающих расторгнуть договор энергоснабжения досрочно, имеет значение параграф 546 ГК РФ.

В содержании статьи обозначены основные условия, требуемые к выполнению при закрытии контракта. Здесь же освещается регламент процесса для случаев, когда инициатором выступает обычный гражданин и для ситуаций, когда абонентом является юрлицо.

Дополнительно перед запуском процедуры следует ознакомиться с содержанием самого договора, потому как в его тексте могут быть указаны пункты, определяющие иной порядок прекращения обязательств.

Расторжение в одностороннем порядке по инициативе потребителя

Приостановление заявки на расторжение договора в мосэнергосбыт

Для возможности расторжения договора в одностороннем порядке должны быть соблюдены определенные условия. Физическое лицо вправе выступить инициатором и разорвать взаимоотношения с организацией без обращения в судебный орган. Расторжение в одностороннем порядке поставщиком договора невозможно, так как он не обладает законным правом на проведение аналогичных действий по отношению к гражданам.

Предлагаем ознакомиться  Договор аренды нежилого помещения между физическим и физическим лицом

Компания, оказывающая предоставление услуг электроснабжения населению, не вправе в одностороннем порядке расторгать договор с гражданами. Такие действия возможны только в отношениях с юридическим лицом при явных нарушениях взятых им обязательств в соответствии с пунктами договора.

Расторжение контракта физическим лицом

Если потребителем, выражающим желание разорвать договор на поставку электричества, выступает лицо, использующее энергию для бытовых нужд, то процедура не отличается сложностями. Здесь допускается прекращение действия обязательств по контракту в одностороннем порядке.

Однако должно быть соблюдено одно основное условие – за абонентом не должно числиться задолженностей. Перед запуском процесса гражданин обязан погасить сумму оплаты за использованную энергию в полном объеме. Исключение – ненадлежащее качество предоставленных услуг.

Проще говоря, если клиент наблюдал постоянные перебои с электричеством, а поставщик не оповещал граждан о существующих проблемах либо игнорировал заявки от абонентов, то услугу можно не оплачивать. Правда потребуется запастись доказательствами того факта, что энергоснабжающая компания нарушала обязательства по контракту. Не исключено, что вопрос потребуется решать в суде.

Когда же все условия выполнены, то потребитель может без проблем закрыть договор. Но и здесь есть важный нюанс – поставщика услуги следует в обязательном порядке уведомить о подобном решении. В ином случае, подача электричества будет продолжена в рамках соглашения и, соответственно, по итогу на имя и адрес клиента поступит очередной счет об оплате.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В целом же порядок действий, которого должен придерживаться клиент, состоит из следующих этапов:

  1. обращение в энергоснабжающую фирму и получение счета на оплату электричества;
  2. оплата квитанции;
  3. подготовка уведомления;
  4. направление документов (извещение и квитанция) поставщику.

При передаче запроса ответственному сотруднику, следует проконтролировать, чтобы на копии уведомления была проставлена дата регистрации бумаги. Именно этот день и будет считаться днем расторжения соглашения.

Предлагаем ознакомиться  Стаж для больничного листа – правила и порядок расчета страхового (трудового) стажа в 2020 году

Расторжение в одностороннем порядке по инициативе потребителя

Письменное уведомление об аннулировании договора энергоснабжения составляется в произвольном виде. Однако текст бумаги должен включать ряд пунктов.

В извещении следует указать:

  • наименование бумаги;
  • реквизиты компании, в которую направляется уведомление – адрес, название;
  • суть обращения – оповещение поставщика о расторжении соглашения с указанием причин подобного решения (перебои с поставкой энергии, низкое качество услуги);
  • ссылки на нормы ГК РФ, регулирующие процесс (546, 523 ГК);
  • подпись составителя бумаги;
  • дата.

Уведомление необходимо подготовить в двух экземплярах – для поставщика и для самого потребителя.

Расторжение юридическим лицом

Приостановление заявки на расторжение договора в мосэнергосбыт

Действия по расторжению договора заключенного между юридическим лицом и энергоснабжающей компанией предполагают более сложную процедуру. Соглашения не может быть аннулировано только при наличии желания только одной стороны, а допустимо только в ситуации нарушения пунктов договора. Для прохождения подобной процедуры требуется наличие достаточных оснований.

Когда потребителем выступает какая-либо организация, то процесс аннулирования контракта на подачу электричества может несколько усложниться. Здесь требуется наличие причин, под которыми подразумевается нарушение пунктов договорного соглашения.

Так, клиент и поставщик вправе отказаться от исполнения обязательств по договору в одностороннем порядке на основании параграфа 523 ГК. В частности, энергоснабжающая компания может расторгнуть соглашение, если абонент злостно не соблюдает сроки оплаты использованной электроэнергии. Иначе говоря, не просто задерживает перечисление средств по причине уважительных обстоятельств, но поступает подобным образом неоднократно.

Пользователь в лице организации может запустить расторжение договора без согласия поставщика, если последний:

  1. предоставляет услугу ненадлежащего качества;
  2. не устраняет недостатки в срок, приемлемый для потребителя и в целом не уведомляет последнего о каких-либо аварийных ситуациях.

Если основания для досрочного прекращения действия договора действительно являются существенными, то инициатор также обязан уведомить вторую сторону о своем решении. В этом случае уведомление составляется по описанному выше образцу.

К запросу, составленному юрлицом, прилагаются документы:

  • счет по оплате уже использованных ресурсов;
  • акт о прекращении эксплуатации услуги;
  • бумаги, удостоверяющие право собственности на недвижимый объект, оснащаемый электричеством.
Предлагаем ознакомиться  Договор найма упраляющего

Если же одна из сторон не согласна с разрывом договора, то вопрос передается на рассмотрение в судебные органы. К тому же поставщик может затребовать возврат суммы задолженности, если таковая имеется. Такие моменты также решаются через суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Прекратить обязательства по договору энергоснабжения может как абонент (физическое лицо), так и поставщик электричества (если потребителем выступает юридическое лицо). Главным моментом в любом из указанных случаев считается оплата счета и своевременное уведомление второй стороны о принятом решении. Извещение составляется в письменном виде. При этом если клиентом выступает юридическое лицо, то стоит быть готовым к тому, что процедура потребует судебного разбирательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector