Наследование акций от тети

Как не упустить богатое наследство? Статья о защите прав наследников акций.

Наследником становятся по закону или по завещанию.

Наследование по закону происходит по установленной законодателем очередности, согласно которой наследники призываются к наследству после смерти умершего родственника. В качестве критерия отнесения к той или иной очереди наследования выступает степень родства – чем более близким родственником вы приходитесь умершему, тем вероятнее, что вам перейдут акции по наследству.

Всего очередей семь, приведены они в ст. 1143-1145 гл. 63 Гражданского кодекса РФ. Самые близкие родственники, имеющие право наследования в первую очередь – родители, супруги, дети. Если после смерти наследодателя есть кто-то из наследников первой очереди, то они и наследуют все имущество. Если есть несколько претендентов из одной очереди, то они наследуют в равных долях.

Далее цепочка потенциальных наследников проходит через братьев, сестер, дедушек и бабушек (вторая очередь наследников) к тетям и дядям (третья очередь). Если родственников второй и третьей очередей не оказалось, то право на наследство достается прадедушкам и прабабушкам наследодателя (четвертая очередь).

Отсутствие родственников четвертой очереди – не редкость. В таких случаях к наследованию призываются двоюродные внуки и двоюродные дедушки и бабушки (пятая очередь). Шестая очередь включает двоюродных правнуков, двоюродных племянников и двоюродных дядь и теть. К седьмой очереди закон относит пасынков и падчериц, отчима и мачеху наследодателя.

Наследование в составе очередей с пятой по седьмую – большая редкость: унаследовать имущество в таком порядке можно только при отсутствии родственников всех предыдущих очередей. Наследование дальней родней обычно свидетельствует о том, что у умершего не было своей семьи.

Чаще всего в таких случаях человек пишет завещание в пользу близких людей – ими могут быть друзья, муж или жена, с которыми официальный брак не заключался. В завещании можно назначить наследником любого гражданина или организацию (благотворительный фонд). При желании наследство оставляют в пользу государства.

Если есть несколько наследников одной очереди или в завещании указано несколько наследников, акции распределяются между ними в равных долях. Исключением будут случаи, когда в завещании умерший гражданин предусмотрел иное разделение долей для наследников или когда есть обязательные наследники.

Приведем пример. Убежденный холостяк, преуспевший в жизни, написал завещание, по которому все свои акции передает благотворительной организации. Составив завещание, он забывает про него и женится. После рождения ребенка он умирает, не оставив нового завещания.

Как наследуются акции после смерти этого владельца ценных бумаг? Если бы завещания не было, то наследство в равных долях получили бы жена умершего и ребенок. Значит, ребенок получает не менее половины от причитавшейся ему доли – 25% от всего имущества, в том числе и 25% от всех акций.

Предлагаем ознакомиться  Как регистрируется договор аренды жилого помещения

После смерти наследодателя наследники обращаются к нотариусу по месту открытия наследства. Им признается населенный пункт, в котором проживал умерший на момент смерти. У нотариуса наследники подписывают заявление о принятии наследства, к которому они прикладывают документы об известном им имуществе покойного. Нотариус также подскажет, как переоформить акции по наследству.

В большинстве случаев у наследников не возникает проблем с определением имущества, относимого к наследству. Но с ценными бумагами, принадлежавшими покойному, не все так просто. В отличие от недвижимого имущества, постороннему человеку трудно узнать о том, кто акционер какой-либо компании.

Единого реестра акций в России не существует, каждое акционерное общество самостоятельно решает, услугами какого регистратора воспользоваться (таких компаний-регистраторов в России несколько). Многие россияне вообще не знают, передаются ли по наследству акции.

У родственников при наследовании могут обнаружиться документы, которые подскажут, где именно можно найти акции. Хотя сейчас форма акций по закону – бездокументарная, в 90-е годы большая часть ценных бумаг выпускалась в бумажном виде. Права владельца акций в таком случае удостоверялись сертификатом владельца, в котором указывалось, каким именно количеством ценных бумаг владеет гражданин.

Сложность состоит в том, что даже наличие такого сертификата не всегда помогает. Ведь за прошедшие годы акционерное общество могло несколько раз поменять наименование, организационно-правовую форму, переехать или вовсе прекратить существование.

Помимо сертификата, узнать о принадлежащих покойному акциях можно по извещениям о важных событиях, произошедших в обществе. Это могут быть уведомления о месте проведения общего собрания акционеров, сроке выплаты дивидендов.

При наличии любой, даже приблизительной информации нотариус может сделать запрос о наличии акций у реестродержателя. Последний в таком случае выдает выписку из реестра акционеров, в которой указываются количество и номинальная стоимость акций, принадлежавших гражданину.

Филиппов Алексей Сергеевич

Предлагаем ознакомиться  Гарантийный срок и срок эксплуатации товара

Филиппов Алексей Сергеевич
Не работает

Наследование акций от тети

У многих людей есть неистребимая мечта однажды стать богатым наследником, получив после смерти дальнего и почти забытого родственника целое состояние, которое обеспечит беззаботную жизнь. Идеальный вариант — унаследовать счет в банке. Когда документы в порядке, получение такого наследства не составит большого труда.

Зачастую наследникам достается не само имущество — те самые заводы и пароходы, а права участия в организациях, которым это имущество принадлежит. Проще говоря, наследники получают акции акционерных обществ, доли в обществах с ограниченной ответственностью и паи в кооперативах. И вот здесь зачастую возникают трудности с получением наследства, порой приводящие к утрате всего ликвидного имущества и превращению дорогостоящих акций в бесполезную бумагу.

Представьте, что вы унаследовали акции в крупном акционерном обществе, при том ваш пакет акций — контрольный. Однако акционером вы от этого сразу не стали. Пока вы не вступите в права наследника и запись о вас не будет внесена в реестр акционеров, вы не получите статуса акционера, а значит, ваш голос в управлении делами общества не будет иметь никакого значения.

Принятие наследства займет не менее полугода. За это время общество может заключать какие угодно сделки по продаже имущества или передаче его в залог, по выдаче поручительств и т.п. Более того, если прочие акционеры владеют не менее чем 30% акций, они могут путем проведения общих собраний акционеров (первоначального и повторного собрания) избрать «своего» директора, одобрить совершение различных сделок, принять решения о дополнительной эмиссии акций, «размыть» ваш пакет акций и совершить много других действий, которые приведут к обесцениванию полученного вами наследства.

Перспектива не из приятных. Однако российское законодательство предусматривает механизмы, которые могут быть задействованы для защиты прав наследника от незаконных действий других акционеров и руководства общества. При этом очень важно понимать, что такие процедуры защиты не начинают действовать автоматически, для запуска этого механизма наследники должны приложить усилия.

Предлагаем ознакомиться  Наследование земельных участков: особенности оформления документов в 2020 году

Если же сделки уже совершены, руководство компании сменилось, имущество выведено, запускать защитные механизмы поздно. Наследникам остается лишь пытаться вернуть утраченное, взыскать убытки с недобросовестных акционеров и руководства компании либо привлечь их к иной ответственности. Но эти меры не имеют прямого отношения к наследованию.

Общая схема наследования любого имущества, в том числе и акций, выглядит следующим образом. С момента смерти наследодателя и открытия наследства наследник обязан в течение 6-ти месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя) с заявлением о принятии наследства.

Получив такое заявление, нотариус принимает меры по розыску иных наследников, разъясняет всем выявленным наследникам порядок и последствия принятия наследства. После этого, по истечении 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя, нотариус выдает каждому наследнику, изъявившему желание принять наследство, свидетельство о праве на наследство.

Как показывает практика, главной опасностью для наследников является разрыв во времени, который происходит с момента открытия наследства и до момента внесения записи в реестр акционеров о переходе акций к наследникам — то есть те самые 6 месяцев, предусмотренные для подачи заявлений о принятии наследства.

Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя. До этого дня распоряжение акциями осуществляет сам наследодатель. Наследник же начинает осуществлять права, предоставленные акциями, только после внесения записи в реестр акционеров о новом акционере-наследнике. Что же происходит с акциями в промежуток между этими событиями? К сожалению, в нашем законодательство есть несколько противоречивых норм по поводу этого межвременья.

Чаще всего споры возникают по вопросу о том, с какого момента наследник считается принявшим наследство в виде акций. Спор далеко не праздный, поскольку от ответа на него напрямую зависит, будет ли наследник обладать правами участия в общих собраниях акционеров, а соответственно, примет ли он участие в выборах руководителя общества, одобрении сделок, одобрении дополнительной эмиссии и реорганизации компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector