Как начать бизнес сларьком

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности. На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей  правильному питанию.

Все больше семей следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали продукты растительного происхождения. При этом люди готовы платить деньги за хороший товар. Качество – этот тот фактор, который поможет частному бизнесу справиться с конкуренцией торговых центров и супермаркетов – с ними трудно конкурировать по цене, но их овощные витрины не всегда выглядят достойно.

Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  • минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  • спрос на товар есть всегда;
  • для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  • пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  • несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  • для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  • ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • сезонность;
  • товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  • зависимость от поставщиков.

Какой вид деятельности наиболее перспективный в киоске на колёсах

Ассортимент, да что душе будет угодно. Это может быть фас-фуд или мобильная кофейня, точка по продаже бытовой химии или кондитерская. Одним словом, что пользуется спросом, то и предлагаем. Идей масса и окончательный выбор предприниматель делает сам. Например, в США, практикуют передвижные салоны для животных, где хозяева могут помыть, подстричь, причесать своих любимцев. Во Франции — это горячая выпечка. У нас — это все что угодно, все будет пользоваться спросом.

С собаками и котами у нас дела обстоят сложнее, но вот точки по продаже продуктов питания, мини-кафе или фаст-фуды, как раз то, что пользуется спросом. В любом случае, менять ассортимент и направление деятельности хозяин имеет право в любой момент. Главное, чтобы документы были оформлены должным образом. Читайте еще: Как открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план.

Как начать бизнес сларьком

Процесс оформления частного предпринимательства не составляет никакого труда. Изначально стоит определиться, что это будет частное предприятие или предпринимательская индивидуальная деятельность. В обоих этих видах ведения бизнеса, хозяин имеет право нанимать на работу людей. Но пока говорить о наемном труде пока рано.

Для оформления предпринимательской деятельности, необходимо обратиться в административные органы по месту приписки. На предложенном бланке установленного образца написать заявление и отдать регистратору с копиями собственных документов.

Важно! На самом первом этапе будущий предприниматель должен определиться с видом деятельности. Для этого имеется специализированный перечень услуг. Каждый вид деятельности определяется специальным номером, который необходимо внести в отведенную графу в заявлении. После этого заплатить госпошлину и с квитанцией об уплате сдать пакет документов регистратору.

Рассматривается вопрос оперативно, и уже через пару недель на руках окажется свидетельство предпринимателя и выписка из реестра, свидетельствующая о регистрации в Едином реестре. Этот день можно считать днем рождения собственного успешного бизнеса.

После получения свидетельства на руки, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Туда предоставляется копия свидетельства, заполняется заявление, где необходимо указать форму налогообложения. Обычно начинающие предприниматели выбирают такую форму, как единый налог. В любом случае, вид деятельности и форму налогообложения можно изменить, если вдруг окажется, что выбор был сделан неправильно.

Не стоит думать, что киоск на колесах быстро принесет хорошие деньги. Это, как и любой другой бизнес, ежедневный тяжелый труд. Сказать однозначно, что именно будет лучше продаваться, просто невозможно. Сегодня человек может приехать в глубинку, просто загрузив машину хлебом. А завтра, когда он будет торговать в городе, покупатель будет искать абсолютно другой товар. За короткий срок каждый предприниматель самостоятельно определит в каком регионе и что необходимо покупателю.

Но в городских условиях мало кто сможет пройти мимо аромата кофе вперемешку с запахом свежей выпечки. Поэтому фаст-фуд с горячей домашней сдобой и кофе, наиболее востребованный вариант. Более того, в городских условиях бизнесмен может предлагать:

  • свежее молоко и молочные продукты от ближайшего фермерского хозяйства, достаточно вытребованная категория, которой не хватает на рынке;
  • мясо, мясные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • кухонная утварь;
  • товары бытовой химии;
  • материалы для ремонта;
  • овощи и фрукты;
  • рыба и рыбные продукты.

Понятно, что стоимость всего этого должна ниже по сравнению с ценой ближайшего магазина, гипермаркета или базара. Причем разница не обязательно должна быть весомой. Достаточно всего пару рублей, чтобы народ пошел к киоску.

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров, современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа, и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического.

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.

Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.

Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Предлагаем ознакомиться  Банкротство физических лиц: с чего начать процедуру, как подготовиться, пошаговая инструкция, порядок действий

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.

Рассмотрим, как открыть овощной ларек. Предприниматель должен закупить специализированный комплект торгового оборудования: морозильную камеру (для промежуточной сохранности купленных у оптовиков овощей), холодильную витрину (при необходимости), стеллажи, специальные горки.

При торговле овощами, как и другими пищевыми продуктами, киоски должны соответствовать санитарным правилам, бессменно действующим с средины прошлого века (N 158-54 от 06.05.1954 г.). Внутренние стены должны быть без щелей, окрашены светлой масляной краской, прилавки покрыты водонепроницаемым светлым материалом.

Следует принять к сведению и гигиенические правила. Это один из непременных аспектов, учитываемый непосредственно перед тем, как открыть свой ларек. Должен быть предусмотрен умывальник, мыло, щетка, чистое полотенце.

Одежда продавцов хранится либо в шкафах, либо на открытой вешалке, но завешена.

Запрещается хранение овощей на полу в открытой таре, нельзя розничную торговую точку с овощами, фруктами, пищевыми продуктами располагать ближе 25 м от контейнеров с мусором, канализированных уборных, а от неканализированных уборных – на расстоянии не меньше 50 м.

Овощная лавка или небольшой магазин – это возможность получить первый заработок уже через месяц после его открытия. Рассмотрим основные этапы реализации проекта с нуля.

Помещение

Удачная локация торговой точки – важный момент для бизнеса. Предпочтительны следующие варианты расположения:

  • на рынке или рядом с его территорией;
  • в местах повышенной проходимости – остановки общественного транспорта, метро;
  • в спальном районе – магазин будет ориентирован на тех, кто проживает поблизости. Это обеспечит наличие постоянных посетителей;
  • важно отсутствие прямых конкурентов поблизости – но наличие супермаркета допустимо. С ним можно конкурировать, ведь овощная лавка предлагает более свежие овощи и фрукты, а ее ассортимент шире.

Важны хорошая видимость и транспортная развязка. Это не только упростит поставки товара, но и позволит видеть вашу точку издалека.

Оптимальный вариант локации – нижний этаж административных или жилых зданий. Базовые требования к помещению:

  • площадь – в зависимости от формата проекта;
  • соответствие санитарным правилам и нормам;
  • отсутствие влажности на складе – в противном случае появится неприятный запах. Он отпугнет посетителей и сократит сроки хранения овощей и фруктов;
  • наличие подсобного помещения;
  • возможность установить витринное и холодильное оборудование.

При открытии овощного магазина необходимо следовать основным этапам инструкции:

  • оценить затраты и понять, хватает ли вашего стартового капитала. При необходимости привлечь инвесторов;
  • выбрать место, где будет расположен магазин;
  • пройти процедуру регистрации и получить все разрешения;
  • купить оборудование;
  • нанять сотрудников;
  • найти надежных поставщиков.
  • видимость
  • проходимость
  • наличие парковки
  • удобство прохода
  • спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

  • Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
  • Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
  • На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

  • Рассчитать начальный капитал
  • Оформить юридическое лицо, получить разрешения
  • Выбрать локацию торговой точки
  • Нанять персонал
  • Закупить оборудование для магазина
  • Выбрать поставщика товара
  • Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи.
  • Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее.
  • Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью.
  • Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Как начать бизнес сларьком

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности.

Приобретение и оформление тонара (киоска на колесах)

Предложений подобного типа на сегодняшнем автомобильном рынке много. Можно завести его из-за границы, например, из Германии. Но таможенная волокита займет слишком много времени. Если такая возможность есть, то делать это надо еще до регистрации предпринимательской деятельности. Но за незначительную переплату ларек на колесах можно приобрести на авторынке.

Предложений много и выбирать необходимо передвижной ларек в виде прицепа. Это могут быть:

  1. Передвижной магазин МЗСА 815001 на базе прицепа. Закрытого типа, оборудован необходимыми полками, имеет некоторый набор оборудования. Производитель может изготавливать киоск на колесах по индивидуальному заказу клиента. Красивый внешний вид, аккуратен и удобен внутри.
  2. Урал-Купава изготовлен на основе автомобильного прицепа. Стены и потолок киоска изготовлены из сэндвич-панелей, что увеличивает тепловые показатели в зимний период времени. Вместительный и комфортный. Большое внутренне пространство позволяет установить достаточно необходимого оборудования, холодильника, обеспечивая условия для хранения продуктов. Идеальный передвижной ларек с едой и для приготовления горячей выпечки.
  3. Казачок 82721-01 на основе одноосевого прицепа. Небольшой, комфортабельный ларек, который часто используют для продажи молочной продукции, приготовления и горячей выпечки.
  4. Тонар-Трейд. Один из самых вместительных представителей для уличной торговли. Оборудован большими витринными окнами, через которые покупатель может наблюдать за процессом приготовления пищи или выбирать необходимый товар.

Приобретать подобные киоски можно новые или же б/у, таких предложений также немало. Но просто купить недостаточно, это транспортное средство, требующее специального оформления и не только в органах государственной дорожной инспекции. На такое средство понадобится дополнительное разрешение санэпидстанции и органов пожарной охраны. В готовых передвижных павильонах все требования этих служб предусмотрены, поэтому сложностей никаких не должно быть.

Наверное, не стоит напоминать водителю-предпринимателю, что категории «В» для работы на тонаре не достаточно. Категория, разрешение на езду с прицепом плюс предпринимательские разрешительные документы, согласование с муниципальными властями. Приехать и выставить лоток в любом понравившемся месте не получится.

Предлагаем ознакомиться  Кабальные условия договора займа и кредита: как аннулировать сделку. Что такое кабальные условия договора? Какая сделка считается кабальной по закону?

Продавец у прилавка в овощном магазине

Существует определенный перечень пакета документов, дающих разрешение на осуществление данного вида деятельности. Решается это несложно, но собрать все бумаги, во избежание больших штрафов, необходимо. Сказать однозначно, что именно необходимо невозможно. Основные требования перечислены. Нормативная база постоянно меняется. Но если пакет документов собран сегодня, то в ближайший год ничего менять не придётся. Читайте еще: Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина.

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Требования к реализуемой продукции

Независимо от того, где реализуется товар или предоставляется услуга, предприниматель должен иметь на руках определенный перечень документов. Он минимален для товаров промышленной группы, бытовой химии. Но любая группа товаром обязательно должна иметь документальное подтверждение о соответствии установленным нормам. На основании этого производителями ведаются специальные сертификаты. Любой сертификат, декларация имеет юридическую силу.

Если же это продукция, производимая непосредственно на месте, то используется соответствующая декларация. Это сложно понять новичку в таком бизнесе, но и разъяснить что именно необходимо для совершения подобного вида деятельности, невозможно. Законодательная база постоянно меняется.

Однозначно модно сказать одно, необходимые документы подготовить несложно, это все займет 2-3 дня. В каждом отдельном регионе разные требования, но выполнить их можно и не сложно, чтобы спокойно можно было работать, как минимум год.

Реализуя продуктовые товары, необходимо иметь сертификаты. Предлагая потребителю продукты собственного приготовления, необходима декларация.

Оборудование овощного магазина

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

Регистрация организационной формы

Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета – 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.

Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.

Подготовка регистрационных документов включает в себя:

  • заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
  • оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
  • копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте – на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины (стоимость – 800 руб.).

Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП.

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления.

Финансовые вопросы

Понятно, что подобный бизнес развивается во всех странах бывшего СНГ приблизительно одинаково. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, можно проанализировать предстоящие затраты, в связи с открытием бизнеса, в российских рублях. И так, что и сколько стоит:

  • оформление документов на ведение бизнеса и сам ларек — 10-100 тысяч рублей;
  • приобретение кассового аппарата, если это необходимо на законодательном уровне — около 6-7 тысяч рублей;
  • аренда передвижного киоска — 10-25 тысяч рублей;
  • покупка собственного киоска — 100-150 тысяч рублей;
  • оборудование — от 10 тысяч рублей;
  • закупка товара — 10-15 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что это приблизительные расчеты на основании российского рубля, к которым необходимо добавить аренду земли, покупку топлива и амортизацию транспортного средства. В реальности общая сумма может значительно измениться как в одну, так и в другую сторону.

Ко всем этим затратам стоит добавить непредвиденные затраты. Это штрафы и, как это ни печально, взятки. Как бы не велась борьба с коррупцией и взяточниством, это существует и очевидно, что существовать будет еще долго. Определенную сумму денег необходимо отложить для взяток.

  1. Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
  2. Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
  3. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
  4. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

  • Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных.  Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.
  • Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
  • Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Подводные камни франшизы

Понятно, что всякое начало бизнеса вызывает массу вопросов. Большинство новичков в этом деле, сомневаются, поэтому боятся сделать решительный и самостоятельный шаг. Для таких людей наиболее правильным было бы воспользоваться таким предложение, ка франшиза. Сотни раскрученных брендов имеют тысячи точек на колесах, которыми готовы делиться с начинающими бизнесменами.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план производство шлакоблока

Они готовы помогать, предоставлять все необходимое, в том числе и киоск на колесах, до тех пор, пока человек не поймет, что он вник в суть этого бизнеса и может работать самостоятельно.

Если сказать просто, то известный бренд предоставляет киоск на колесах, оплаченное место, оборудование, продукцию. Начинающий бизнесмен начинает осуществлять деятельность как представитель известно компании, но часть прибыли он выплачивает своему кредитору. Именно кредитору, так как франшиза, это кредитование малого бизнеса для работы под маркой известно бренда.

Иными словами, человек раскручивает свой собственный бизнес, воспользовавшись громким именем известной марки. Так происходит до тех пор, пока он не выплатить всю сумму кредита. После этого ему предоставляется возможность работать под этой маркой и дальше, или же раскручивать на заработанные деньги уже свой собственный бренд.

Это достаточно выгодное предложение, так как такой вид кредита выдается с минимальными рисками. Если говорить об успехе в этом виде деятельности, то более 85 процентов предпринимателей за достаточно короткий период времени сумели освоить этот вид деятельности за счет другой компании и сумели создать собственный, прибыльный бизнес на колесах.

Для того, чтобы начать бизнес, воспользовавшись франшизой, некие влияния все же потребуются. Это своеобразный вступительный взнос, который служит гарантией того, что человек настроен работать и проносить прибыль. Минимальная сумма может быть близка к 4-5 тысячам долларов, максимальная просто неограниченна. Все зависит от того, насколько быстро начинающий бизнесмен хочет стать независимым.

Такой вид бизнеса считается менее безопасным для начинающего предпринимателя. Но, как в любом другом виде деятельности, есть определенные плюсы и минусы. Если рассматривать положительные стороны, то их не так много, но они достаточно весомы.

  1. Начало собственного бизнеса под покровительством известного бренда. Многие, сложные для новичка, организационные вопросы решает опытный человек.
  2. Сопровождение. Открыть торнар под покровительством известной марки удобно, так как предоставляется в аренду сам киоск на колесах и полный набор оборудования. Маркетинг, рекламная компания, поиск и договора с поставщиками, это задача менеджеров компании.
  3. Отсутствие поручительство перед банками. Начинающему бизнесмену достаточно сложно получить кредит в банке для развития бизнеса. При франчайзинге поручителем перед банком выступает владелец бренда, кредитные средства выдаются без проблем.

Понятно, что начинать собственное дело под маркой известного бренда, намного проще, чем раскручивать свое имя или имя своей будущей компании самостоятельно. Но при всей такой положительной стороне, отрицательные моменты все же есть.

  1. Жесткие требования. Устанавливать условия своей работы самостоятельно не придётся. Необходимо выполнять все требования собственника. Это место работы, ассортимент товара, режим работы и так далее.
  2. Права сторон действуют только на основании договора. Если вдруг собственник станет нести убытки и вынужден будет сворачивать свои дела, то предпринимателю придётся закрывать бизнес, даже если у него дела шли отлично. Имущество возвращается или выкупается, а на плечи предприниматель тяжелым бременем ложится кредитная задолженность.
  3. Выбирать поставщиков предприниматель не имеет права. Это относится не только к продукции, но и к оборудованию.
  4. Финансовые затраты на регистрацию бизнеса, на приобретение сырья, правовая ответственность за это и многое другое предприниматель несет самостоятельно.

Это немного новый вид предпринимательской деятельности. Четко установленной законодательной базы пока нет. Поэтому, прежде, чем начинать вести такой вид деятельности, необходимо все хорошо продумать и не ввязываться, если появляются сомнения. Подобных предложений не так мало, поэтому выбор делать необходимо не спеша.

Что нужно для открытия овощной лавки

Помещение

Любой бизнес может пойти не по плану и закончиться банкротством.

При торговле овощами или фруктами можно столкнуться с такими проблемами:

  • неудачная локация торговой точки – низкая проходимость покупателей приведет к разорению;
  • уровень конкуренции – соседство с прямыми конкурентами не приведет к краху только в том случае, если ваша точка окажется лучше – ассортиментом, качеством, ценовой политикой;
  • поставщики – перебои с ходовыми товарными позициями снизят ваш оборот и приведут к потере покупателей;
  • работники – не исключена возможность обсчета, обвеса клиентов. При подборе продавца главный упор нужно делать на его честность. Как бы владелец лавки не стимулировал рост продаж, клиент не вернется туда, где его однажды уже обманули.

Сколько стоит открыть магазин

Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:

  • формата торговой точки;
  • локации;
  • ценовой политики в регионе.

Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе. Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.

Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.

Расходы Затраты,
в рублях
Регистрация ИП, оформление разрешительных документов 10 000
Аренда помещения 10 000 -15 000
Монтаж ларька 80 000
Покупка оборудования и торгового инвентаря 50 000 – 60 000
Закупка товара на первые дни работы 40 000 – 50 000

Ларек с овощами

Итого около 200 000 рублей.

Кроме основных расходов, потребуются дополнительные траты на текущие нужды:

  • ежемесячная плата за аренду;
  • налоговые отчисления;
  • фонд заработной платы;
  • текущие закупки;
  • транспортные расходы.

Также можно приобрести бывшее в употреблении оборудование. По мере развития бизнеса и выхода на чистую прибыль его можно заменить новым.

  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Помещение для овощного магазина

Как скоро удастся окупить инвестиции, зависит от формата бизнес-идеи.

Если говорить о каких-то средних цифрах, то при вложениях в 250 000 – 300 000 рублей можно рассчитывать на показатели:

  • общий доход в месяц – от 100 000 рублей;
  • чистая прибыль – 50 000 рублей;
  • уровень рентабельности – до 40%;
  • выход на полную окупаемость проекта – через 5 – 6 месяцев бесперебойной работы.

Торговля овощами и фруктами – удачная идея для развития собственного дела с нуля. При грамотном выборе места, наличии стартового капитала и желании много работать уже в скором времени вы можете окупить расходы и получать стабильную прибыль.

Остаться на плаву в первые месяцы работы поможет хороший коллектив, надежные поставщики, качественный товар и лояльные цены.

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector