Квота это что

Варианты применения

  1. доля возможного участия в совместном деле (производстве, сбыте, экспорте или импортетоваров и т. д.);
  2. квота в иммиграционной политике — ограничение, лимит допустимого ежегодного притока иммигрантов;
  3. взнос стран — членов Международного валютного фонда (МВФ) в капитал фонда.
  4. в РФ, единица объёма дорогостоящей медицинской помощи, предусмотренная Перечнем видов[1] дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, предоставляемой за счет средств федерального бюджета[2].

Ограничительные меры называют квотированием.

  1. доля, часть, пай, приходящиеся на каждого из участников общего дела.
  2. количественные ограничения (производства, сбыта, потребления, экспорта, импорта товаров), вводимые на определенный период времени.

В связи с используемой в международной торговле практикой ограничений под квотой понимается также количественный контроль над импортом и его ограничение. Квоты на импорт устанавливаются федеральным правительством для защиты отечественных производителей отдельных отраслей от иностранных конкурентов. Использование подобных квот в качестве протекционистской меры имеет как плюсы, так и минусы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Экономический выигрыш для производителей и занятых в защищенных отраслях весьма существенен, что выражается в росте рентабельности. Предприятия, испытывающие потребность в ограничении конкуренции зарубежных производителей, могут оказывать весьма ощутимое политическое давление, требуя введения квоты.

Предназначение квот

Квота предотвращает рост импорта, что является фиксированным, даже когда мировая цена на импортную продукцию снижается. В случае квотирования это приведет лишь к уменьшению импортных платежей, а в случае использования пошлины – к росту импорта. Кроме того, правительство может гибко реализовывать свою экономическую политику тогда как увеличение пошлины часто регламентируется международными соглашениями.

Для защиты собственного производителя проще установить квотирование, чем изменить таможенный тариф. Но квота по сравнению с пошлиной может быть и опасной, если: а) она провоцирует монопольную власть, б) импортные лицензии размещаются неэффективно. В первом случае доминирующая в национальной промышленности фирма не может стать монополистом по незабороняючого тарифа, а за квотированием может быть монополистом, завысить цену и таким образом обеспечить себе сверхприбыль.

Предлагаем ознакомиться  Преимущества затратного подхода

Монополистом может стать и иностранный экспортер. По эффективности размещения лицензий в мировой практике существуют следующие основные способы их распределения, как аукционы – самый дешевый и эффективный метод. Различают открытые (публичные) и негласные аукционы. О первых сообщают всех заинтересованных, чтобы собрать как можно больше конкурентов.

На лицензию обычно равна разности между ценой импорта и высокой внутренней ценой, по которой может быть продан импортный товар. Расходы покрывает потребитель, а прибыль получает государство. Негласные аукционы, как показывает практика, сопровождаются подпольным бизнесом, взятками, коррупцией чиновников.

Система очевидных преимуществ как метод распределения лицензий означает, что правительство закрепляет квоты по определенным фирмами, исходя из их доли в сумме импорта накануне ее введения квотирования производства, сбыта продукции участниками характерно также для международных и национальных картельных соглашений между компаниями или странами.

В зависимости от уровня экономического развития, других факторов, с целью защиты своих интересов, все страны, независимо от форм управления экономикой, применяют широкую систему методов государственного регулирования в сфере внешнеэкономических отношений.Это могут быть как тарифные (таможенные тарифы, налоговые, кредитные и другие финансовые льготы), так и нетариф-ни методы, (количественные ограничения путем квотирования, лицензирования объемов экспорта или импорта, валютное регулирование и т.д.).

К числу наиболее распространенных инструментов нетарифного административного регулирования внешнеэкономической деятельности относятся лицензии и квоты.

Лицензия – надлежащим образом оформленное право на экспорт (импорт) в течение установленного порядка определенных товаров или валютных средств с целью инвестиций и кредитования.

Квота – предельный объем определенной категории товаров, которые разрешено экспортировать (импортировать) в установленном порядке, который определяется в натуральных или ценностных единицах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Лицензирование и квотирование экспорта и импорта применяется исходя из общегосударственных целей, а именно:

  • – В случае ухудшения расчетного баланса, увеличение внешней задолженности страны;
  • – В случае нарушения равновесия по отдельным товарам на внутренних рынках;
  • – В случае необходимости обеспечения определенных пропорций между импортной и отечественной продукцией;
  • – В ответ на дискриминационные действия других государств;
  • – В соответствии с международными соглашениями.

В Лифляндской и Эстляндской губерниях Российской империи под словом квота подразумевался юридический термин в земельном праве, которым называлась та часть мызной (помещичьей) земли, которая облагалась податями, в то время как остальная мызная земля была от них свободна[3].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector