Когда применяются наручники

История возникновения наручников

Считается, что впервые наручники возникли во времена изобретения металлообработки. Тогда это были тяжеленные кандалы, которые закрывались и снимались только в кузнице. Это были так называемые «наручники» без ключа. Перед этим использовались веревки или прочие подходящие предметы, с помощью которых связывались руки задержанных.

В России частным охранным предприятиям на сегодняшний день разрешили применение наручников некоторых видов: «БР-С» и «БР-С2», а также «БКС-1» и «БОС». Для ношения на поясе применяют специальный чехол для наручников.

Предназначение

Согласно Российскому законодательству наручники являются спецсредством, и к холодному оружию они не относятся, но они считаются как запретные средства для массовой продажи. Приобретение и их ношение возможно только по специальному разрешению, без него наручники у гражданских лиц могут быть изъяты, зачем же нарываться на неприятность с правоохранительными органами.

Наручники нужны только для специального назначения. Ранее еще при СССР милицейские патрули контролировали улицы без использования дубинок и тех же браслетов, даже пистолет не всегда присутствовал в кобуре и на улицах было гораздо спокойнее.

Сотрудники МВД РФ и ведомственной охраны могут применять к правонарушителям все эти приспособления чтобы:

  • ограничить физическую силу арестованных;
  • предотвратить возможность сопротивления нарушителем;
  • приостановить совершение противоправных действий;
  • доставить буйного правонарушителя в отделение полиции.

Используют наручники не только полицейские, эти приспособления могут применять телохранители или охранники, но с соблюдением строгих правил.

Порядок правильных действий сотрудников ЧОП, при использовании браслетов:

  1. Сотруднику следует сделать предупреждение лицу или группе лиц о возможности их применения, и дать им время исполнить выдвинутые требования. Исключением служит ситуация, когда медлительность охранника, грозит его здоровью и жизни либо другому лицу, или могут наступить более тяжелые последствия.
  2. Сотрудники должны стараться минимизировать нанесение вреда здоровью нарушителя из-за применения таких приспособлений. В случае надобности оказывается доврачебная помощь пострадавшему. Желательно в экстренных ситуациях незамедлительно вызвать скорую помощь и полицию.
  3. О причинении телесных повреждений при применении спецсредств уведомляют правоохранительные органы.

На руках нарушителя эти спецсредства фиксируются аккуратно, чтобы не нанести правонарушителю вред. Основания для применения наручников должны быть правомерными, иначе предусмотрена уголовная ответственность.

Данная категория сотрудников проходит через определенный период времени специальную переподготовку. Там они выполняют типовые упражнениядля частных охранников и других лиц с особыми уставными задачами.

Применение наручников

Когда применяются наручники

Табу на применение оков касается беременных женщин, граждан с явным признаком инвалидности и несовершеннолетних граждан, но, если только ими не оказывается сопротивление и тогда «ирландские наручники» для них обернутся настоящими.

Ирландскими наручниками в шутку называют руки занятые бутылками со спиртным. Не применяют приспособления при мирно проходящих митингах и демонстрациях, если не нарушается работа автотранспорта, связи, организаций.

Требуется навык, и сноровка иначе можно травмироваться и даже сломать себе, или нарушителю руку.

На протяжении столетий ручные браслеты не теряют своей актуальности. С начала их выпуска, оковы видоизменились, но не кардинально. Они являются неотъемлемым атрибутом правоохранительных и силовых структур. Надо полагать, что использоваться оковы будут еще долгие века и их история еще не окончена.

При принятии решения об использовании наручников первоочередно определяется целесообразность их задействования. Стоит ли вообще освобождать чехол для наручников? Главным образом они применяются при транспортировании либо в ходе сопровождения правонарушителей, а также в процессе конвоирования осужденных либо при проведении судебно-выездых заседаний в неподготовленных для этих целей помещениях.

Предлагаем ознакомиться  Правила вывоза из турции

Какие виды бывают

Существует несколько видов этих спецсредств. Классический тип наручников состоит из двух металлических браслетов, которые соединены двумя заваренными звеньями цепи. Чтобы защелкнуть замок ключ не используется, оковы фиксируются автоматически, нужно лишь следить чтобы не пережимались запястья. Имеются разнообразные размеры наручников, просто люди бывают разные и трудно зафиксировать большой тип наручников на маленьких руках.

Когда применяются наручники

Американские:

  1. Peerless в переводе звучит как «несравненные». Запатентованы в 1912 году, а в 70-х патент утратил силу, что дало возможность другим компаниям заниматься их копированием. Эти приспособления с антиотжимными штифтами и канавками на дуге, имеющимся фиксатором блокируется дальнейшее их продвижение, что предотвращает чрезмерную возможность затягивания. Включение фиксатора происходит с помощью вдавливания штифта специальным штырьком на ключе.
  2. Модель №-100. Широко используются для игр. Этим типом браслетов не причиняются никакие травмы. Легко открываются согнутой бумагой, даже когда руки находятся сзади.
  3. №-3000 с петлями. Данный вид с более жесткой фиксацией запястий. Замок на них может располагаться спереди, что делает легким открытие, а вот если попытаться открыть их сзади, то здесь понадобится умение.
  4. Iron-Masters (Железные Господа). Встроен сложный замок, который просто так не откроешь. Отличаются массивностью, длинная цепь предоставляет большую свободу действий.
  5. Darby – переводится как «ручные кандалы». Известно, что вид этих старинных наручников около 300 лет служил примером для всех производителей. В некоторых штатах Америки, до сих пор используют их при работе полицейских. Закрываются без ключа, а открываются они его вкручиванием, открыть их быстро не получиться, даже если ключ окажется у правонарушителя. Сначала выпускались без подгона под запястья, разнообразных размеров, мужские, женские и детские. Однако не всем мужчинам подходили мужские типы наручников. Сейчас используют, в основном, универсальные.
  6. Наручники игровые. Чаще применяют для сексуальных игр. Продаются в магазинах для взрослых и естественно разрешение на них не требуется.

Российские виды:

  • Нежность – 1. Производит российское предприятие с одноименным названием, использовались милицией. Прототипом для их изготовления служил американский вид «несравненных» 1912 года. Но свои отличия все же были, цепи длиннее, браслеты матовые. Открываются не только ключом, но даже с помощью канцелярской скрепки.
  • Нежность – 2. Наручники металлические. Фиксатор предотвращает сильное затягивание, включить его можно вдавливанием штифта.
  • Образцы советской эпохи. Начали изготавливать с 30 годов прошлого столетия, получили наименования «БР» – браслеты ручные. Немного подверглись модификации, но и до сих пор применяются правоохранительными органами. Характерны тяжелым весом, громоздкостью, не эстетичностью, имеют сильную пружину. Звенья цепи сварные, с антиотжимом и фиксатором.
  • Модель «БР-2М». Это упрощенный и удешевленный вариант, нет антиотжима и фиксатора. Механизм защелки такой же как у «Нежности – 1», со слабой пружиной, малейшее усилие и они туго защелкнутся.
  • Краб – приспособление российского производства с большими дугами, схож с западной моделью OVERSIZED, что означает «увеличенные». Тяжелые и грубо сделанные. Закрывающая дуга с несколькими большими зубьями, на механизме защелки имеется только один зуб. Благодаря выступающему фиксатору наружу, браслеты можно зафиксировать, не применяя ключ, фиксацию снимают поворотом ключа, как при открывании. Антиотжимную проточку разместили на одной стороне дуги, но она плохо выполняет свою функцию. Ключ произведен из плоской металлической пластины. Из-за своих больших размеров бывают велики даже взрослым мужчинам. Эту модель легко открыть любой шпилькой.
  • Наручники оперативные БРС-2В, широко распространенная российская модель. Это двухзвенное приспособление, соединенное цепью, изготовленное из вороненной стали. Приспособление отличается, тем что если браслеты захлопнуть и зафиксировать, то они не сильно сжимают руки.
  • Пальцевые наручники. Это уже современные наручники, произведенные в России. Их надевают на большие пальцы рук. Открываются они с помощью ключа, у которого есть штырек, активирующий блокировку.
  • Фиксирующие металлические наручники без цепочки.
  • Винтовая модель. Не удалось доподлинно установить их происхождение. Имеются отличия от остальных видов – это замок, глухие отверстия вместо зубьев, штифты на месте защелки с зубьями, что не дает им просо отжаться. Хоть пружина и не упругая, но они с легкостью защелкиваются. Открыть их можно при помощи ключа, вкручивающими движениями, но из-за неудобного расположения замка на торце, сделать это будет затруднительно, особенно когда браслеты одеты на обеих руках.

Эксплуатация спецсредств возможна при температурах от -30 до 40 градусов, хранятся они в специальном для этого месте.

В перерыве от основной деятельности, производят чистку и смазку наручников. Своевременное техническое обслуживание способствует долгой работе этих приспособлений.

Предлагаем ознакомиться  Моральный ущерб за наезд на пешехода

Как надевать наручники

В основном наручники надевают на запястья рук из положения «руки сзади за спиной». Однако, доставляя правонарушителей на транспортных средствах, «браслеты» допускается надевать в положении рук спереди. Непосредственно процесс надевания наручников должен происходить после предупредительной команды для правонарушителя о том, что против него возможно применение силовых воздействий в виде использования приемов рукопашного боя или спецсредств. В случаях злостного неповиновения не исключено даже применение оружия.

В основном надевают наручники на граждан, нарушивших закон. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • перед тем как одеть оковы, нужно полностью раскрыть кольца, чтобы было удобно зафиксироватьихна запястьях;
  • руки нарушителя необходимо завести за спину, так у него не будет возможности самостоятельно выскользнуть из наручников;
  • одев их на руки следует плотно зафиксировать кольца, а затем захлопнуть;
  • закрывается устройство автоматически, что позволяет минимизировать затрату времени на обезвреживание нарушителя.

При закрытии формируется размер колец, благодаря особому механизму он не увеличивается и не уменьшается. После фиксации колец на руках, проверяется плотность зажатия, чтобы предотвратить пережатие запястий.

Как открыть спецсредства

Перед началом применения, открывается чехол для наручников, в котором запорное приспособление изделия пребывает разблокированным, в своем первичном положении.

  1. Для того, чтобы надеть наручники, необходимо держать их рукой в районе запорного приспособления. Далее, прикладывая сектором к запястью правонарушителя, надавить на запорное приспособление так, чтобы сектор провернулся по своей оси на сто восемьдесят градусов и прошел в запорное приспособление. Потом, дожимая сектор по направлению движения с такой силой, чтобы исключалось возможное извлечение кисти руки или чрезмерное сдавливание запястья, которое может привести к нарушениям в кровообращении, надеть наручник;
  2. После надевания наручников и после установления необходимого размера (браслеты должны вплотную облегать запястья, а руки с легкостью проворачиваться и плотно прилегать к закрепленным наручникам), запорные механизмы переводятся в зафиксированные положения. Для этих целей в наручниках типа БР в запорный механизм вставляется ключ, который проворачивается по часовой стрелке, а в наручниках типа БР-С хвостовая часть ключа должна зафиксировать отталкиватель.
Предлагаем ознакомиться  Когда оплачивать покупку квартиры

Наручники могут надеваться на правонарушителей в их стоячих, лежачих и коленопреклоненных положениях. При этом следует придерживаться таких правил:

  • Перед надеванием наручников, применяя силовое воздействие либо угрожая применением оружия, вынудить правонарушителя принять удобное для охранника положения, исключая возможность нападения с его стороны;
  • Правонарушителю надлежит быть прижатым корпусом тела вплотную к поверхности земли, пола, стены и т. д;
  • Чтобы надеть наручники, поочередно производится загиб руки за спину с болевым воздействием;
  • Не допускать возможности зацепок запорными механизмами за элементы верхней одежды или тела правонарушителя;
  • Надевать наручники, находясь сбоку от правонарушителя, будучи недосягаемым для его ног;
  • Не надевать изделие только на одну конечность правонарушителя, удерживая вторую в своей руке. Находясь в такой позе, правонарушитель без особых сложностей сможет нанести неожиданный удар.

Эксплуатируются наручники при температурных режимах от — 30 до 40°С. Изделия должны сберегаться в упаковках в закрытых помещениях с температурным режимом от 5 C до 40 C, а относительная влажность при этом не должна превышать 80 %. Рекомендовано периодическое проведение чистки и смазки изделий в соответствии с инструкциями предприятий-изготовителей. Сберегаются наручники без ключа. Чтобы носить спецсредство на службе, наставления рекомендуют использовать специальный чехол для наручников.

Большинство этих конструкций имеют замок вне доступности рук нарушителя, находящихся в браслетах. Есть модели с замком, расположенным с двух сторон, а это повышает возможность взлома. Обычно приспособление открывают при помощи ключа, но это можно сделать и подручными средствами:

  1. Отмычкой для наручников.
  2. Шпилькой.
  3. Булавкой.
  4. Проволокой.

Также находятся умельцы, которые могут выскользнуть из наручников, но для этого нужно иметь необычную гибкость суставов кистей рук. Есть такие модели, к сожалению, в которых устройство наручников позволяет это сделать.

Если есть замок, то найдется и способ как его открыть. Чтобы это осуществить потребуется следующее:

  1. Руки должны располагаться спереди.
  2. Нужен подходящий инструмент, желательно металлический, чтобы он не сломался при вскрытии.
  3. Если нашлась, например, проволочка, то ее нужно согнуть под прямым углом. Это даст возможность войти в механизм замка. Загибают проволоку на расстоянии 5 мм от ее конца.
  4. Теперь приступают к вскрытию замка, механизм у них разный, поэтому придется потратить кое-какое время, чтобы осуществить освобождение от наручников.

На вскрытие сложных конструкций уходит больше времени и бывает, что простой проволокой их не откроешь.

Как снять наручники

Перед тем, как снять наручники, ключ от наручников нужно перевести в положение «открыто». В БРовских наручниках следует два раза провернуть его в обратном от движения часовой стрелки направлении. Далее при удержании его в таком положении происходит отцепление запорного механизма от зубцовых полускоб.

Когда запрещено применять специальные средства в виде наручников

В обстоятельствах, когда применение спецсредств избежать не представляется возможным, охранники обязаны проявлять хладнокровие и невозмутимость, действовать спокойно, трезво оценить складывающуюся обстановку и те цели и задачи, которые должны быть достигнуты, с минимальной возможностью причинения ущерба здоровью себе и нанесения минимальных телесных повреждений правонарушителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector