Когда нужно уведомление о расторжении трудового договора

Нужно ли оформлять уведомление об увольнении для срочника?

В ст.79 ТК РФ четко сказано, что работодатель обязан уведомить сотрудника, работающего по срочному трудовому договору,  о предстоящем прекращении его действия.

Причем сделать это нужно обязательно в письменном виде. Обычно составляется уведомление, которое передается лично в руки сотруднику.

Важно своевременно направлять предупреждение об увольнении и составлять его на бумаге. Пренебрежение этими правилами является нарушением трудового законодательства.

Грамотный сотрудник, знающий нормы ТК РФ, сможет отказаться увольняться по причине отсутствия уведомления о прекращении срочных трудовых отношений или несвоевременной его передаче работнику.

Чтобы избежать возможных споров и конфликтов со срочным работником, следует составить уведомление в двух экземплярах – один отдать трудящемуся, второй оставить себе, предварительно получив подпись работника об ознакомлении со скорым прекращением трудового договора.

Нужно составлять уведомление, если договор заключен:

  • на ограниченный конкретный срок;
  • на время сезона;
  • на период выполнения работ;
  • на период оказания услуг.

При этом важно помнить, что максимальный период действия срочных отношения составляет 5 лет.

Предупреждать работника не обязательно, если договор заключен на время отсутствия другого постоянного сотрудника.

В статье 79 ТК РФ говорится о сроке предупреждения срочного работника  в прекращения договора в связи с истечением его срока – направить уведомление срочнику нужно за 3 календарных дня.

Когда нужно уведомление о расторжении трудового договора

Работодатель может предупредить сотрудника и раньше, законодательство не запрещает заблаговременно уведомить о прекращении срочных отношений.

В случае, когда срочник принят для выполнения работ или услуг, договор расторгается по факту их выполнения, при этом также присутствует обязанность по уведомлению об этом работника за три дня до расторжения соглашения. Аналогичные правила действуют и в отношении договорных отношений, заключенных на время сезона, когда соглашение автоматически прекращается в связи с завершением сезона.

Если договор заключен на время отсутствия основного работника, то никаких ограничений по уведомлению срочного сотрудника не предусмотрено.

По факту выхода основного трудящегося срочное соглашение автоматически прекращает свое действие, а временный работник должен уволиться тем же днем.

Правила расторжения срочных договоров

Компания обязана извещать о планируемом разрыве контракта сотрудника — вторую сторону срочного трудового соглашения, за исключением нескольких случаев. Если соглашение заключается с работником для того, чтобы он замещал временно отсутствующего сотрудника, уведомление не требуется. Датой расторжения признается дата возвращения основного работника к своим обязанностям, то есть день его фактического выхода на работу.

Такое же правило действует для сезонных соглашений: они автоматически расторгаются по завершении сезона. В перечисленных случаях работодатель не обязан уведомлять о завершении сотрудничества. Достаточно приказа об увольнении, на котором сотрудник ставит свою подпись, а также выдачи трудовой книжки и расчета.

Нарушение законодательства в вопросе своевременного и правильного предупреждения работника грозит работодателю неприятностями. Сотрудник, которого не уведомили об увольнении, может продолжить работу, при этом контракт признается бессрочным.

Предлагаем ознакомиться  Сокращении численности или штата договора при

Отправка уведомления об увольнении работника по срочному договору обязательна в следующих ситуациях:

  • в контракте указан срок его завершения, то есть конкретное число, месяц и год;
  • при досрочном завершении трудового соглашения, инициированном работодателем;
  • окончание срока, на который заключалось соглашение.

Есть несколько причин, которые могут быть использованы в качестве основания для досрочного расторжения трудового контракта. К ним относятся следующие случаи:

  • сотрудник не соответствует своей должности, то есть не справляется со своими обязанностями;
  • должность работника упразднена в рамках общего сокращения штата компании;
  • на позицию руководителя компании назначен новый человек.

Имеет значение также то, за сколько дней уведомление о расторжении срочного трудового договора было направлено увольняемому. Сотруднику вручается уведомление как минимум за три дня до даты расторжения по инициативе работодателя. Документ можно отправить заказным письмом, телеграммой или вручить лично. В указанные три дня включаются только рабочие дни.

Уведомление об истечении срока действия срочного трудового договора

После обмена документами начинается следующий этап увольнения. Готовится приказ, выплачивается полный расчет за фактически отработанное время, вносится запись в трудовую книжку.

Если соглашение заключено на более долгий срок, сотрудник предупреждает о своем увольнении за 14 дней.

Требования к форме документа

ТК РФ не устанавливает форму уведомления об истечении срока действия срочного трудового договора. Каждое предприятие может использовать для составления документа произвольный текст. При этом обязательны следующие пункты:

  • Как уволить сотрудника при истечении трудового договорадата составления уведомления;
  • данные предприятия — название, адрес;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника;
  • реквизиты срочного трудового контракта;
  • плановая дата увольнения;
  • причина увольнения;
  • дата вручения (или поле, в которое можно вписать дату вручную);
  • подписи сторон (руководителя предприятия и увольняемого).

Если уведомление подготовлено в одном экземпляре, то его отдают работнику, а взамен получают расписку, подтверждающую факт вручения документа.

Бывают ситуации, когда работник отказывается ставить свою подпись на уведомлении, тем самым возражая против увольнения. Тогда в присутствии двух свидетелей составляется соответствующий акт.

Оформление предупреждения в связи с истечением срока

Как выше было сказано, оформлять письменное предупреждение для срочного работника нужно только в случае, если трудовой договор подписан на ограниченный срок, который истекает в ближайшее время, а также когда он составлен на период сезона или выполнения работ.

При этом текст документа составляется в произвольной форме, но необходимо убедиться, что в уведомлении присутствуют следующая информация:

  • наименование бумаги, его номер, дата составления;
  • обращение к работнику, срок трудовых отношений с которым истекает;
  • информация о том, что истекает срок трудового договора (указать его номер и дату заключения);
  • дата истечения периода действия (этой датой и будет оформлено увольнения, это будет последний трудовой день срочника);
  • причина расторжения трудовых отношений;
  • ссылка на статью кодекса;
  • подпись руководителя;
  • ознакомительная подпись сотрудника – обязательный и очень важный пункт, который позволит доказать соблюдение работодателем установленных трудовых обязанностей.

Для оформления лучше взять фирменный бланк организации. Написать текст можно любым образом – вручную, на компьютере.

Ставить печать под текстом уведомления не обязательно, достаточно подписи руководителя организации или иным сотрудником компании, уполномоченным заверять подобные документы.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько выходят в декрет

Если письмо направляется почтой, то необходимо указать почтовые реквизиты адресата, а сам документ отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

После получения ознакомительной визы от сотрудника срочника следует зарегистрировать документ в регистрационном журнале.

Судебная практика

При несоблюдении процедуры расторжения сотрудник имеет право подать в суд иск об отмене увольнения и признании договора бессрочным. Скорее всего, суд станет на его сторону, если работодатель допустил существенное нарушение. Чтобы этого избежать, нужно помнить о некоторых тонкостях.

Если уведомление не было доставлено увольняемому сотруднику по вине работодателя, то договор превращается в бессрочный, а работник получает право продолжить работу в компании. При увольнении по причине сокращения всего штата компании предложение другого назначения сотруднику — обязательное условие.

Когда нужно уведомление о расторжении трудового договора

Если срок контракта не превышает двух месяцев, стандартная процедура сокращения в отношении таких сотрудников не применяется.

Если работница, с которой заключен срочный договор, беременеет, работодатель обязан продлить срок действия соглашения до конца беременности или до конца отпуска по уходу за ребенком при условии, что женщина желает им воспользоваться.

Срочный договор, заключенный на период больше 5 лет, автоматически признается бессрочным. В случае споров и взаимных претензий и работодатель, и работник могут обратиться в суд. Поводов для разбирательств немало.

Спор № 1. Компания уволила сотрудника, срок действия срочного контракта с которым истек. Но работодатель отправил уведомление позднее, чем за три дня до увольнения, как предписано законом.

Суд признал, что несоблюдение сроков уведомления является нарушением, однако не может быть признано основанием для отмены увольнения. Иск работника о восстановлении его в должности и признании контракта бессрочным был отклонен (определение суда г. Москва по делу N 33−3252/2016).

Спор № 2. Сотрудник получил уведомление о расторжении, в котором не были указаны дата и номер документа и название организации, а подписи поставили начальник охраны и руководитель отдела кадров.

Когда нужно уведомление о расторжении трудового договора

По решению суда сотрудник был восстановлен в должности, так как уведомление о расторжение договора по факту является документом, подтверждающим решение работодателя об увольнении работника. Руководитель отдела кадров и начальник охраны не являются уполномоченными лицами и такое решение принимать не могут. Поэтому уведомление признано недействительным.

Спор № 1. Сотрудник, с которым был заключен бессрочный трудовой договор, под давлением работодателя написал заявление на увольнение, а затем заключил с тем же работодателем срочный контракт, предусматривающий выполнение тех же обязанностей, что и ранее, на той же должности. В дальнейшем работник был уволен с указанием причины «в связи с истечением срока договора».

Суд, в который обратился сотрудник, постановил, что увольнение произведено незаконно. В решение суда указывается, что трудовой договор с указанием срока может быть использован только, если сотрудничество между работником и работодателем не может быть установлено на неопределенный срок.

Спор № 2. С работником был заключен срочный контракт. Согласно соглашению, сотруднику вменялось исполнять обязанности генерального директора, а вместо даты завершения было указано «до назначения генерального директора». Спустя два года на должность руководителя компании приняли нового человека, а сотрудника уволили.

Предлагаем ознакомиться  После смерти дочери кто является наследником

Согласно определению Московского суда № 4г/8−4383 от 07.06.2012, такой договор не может считаться срочным. Это связано с тем, что в Трудовом кодексе не предусмотрена формулировка «до назначения на должность» в качестве условия, при котором срочный договор завершится. Соглашение было признано бессрочным, работодатель был вынужден восстановить уволенного сотрудника в должности.

Спор № 3. Работница была принята на работу в качестве замены сотрудницы, ушедшей в декрет. Трудовые отношения оформили в форме срочного контракта. Декретница, не выходя из отпуска, написала заявление и уволилась. Сотрудницу, замещавшую ее, уволили по причине истечения срока контракта.

Спор № 1. Время действия контракта истекло, когда женщина находилась в декретном отпуске. Работодатель уволил сотрудницу.

Истечении срока действия трудового договора

Суд посчитал, что увольнение законно и пояснил: истечение срока контракта является независимой причиной для увольнения и не является инициативой работодателя. Работодатель в таких случаях не обязан учитывать требования закона в части предоставления гарантий женщинам, имеющим детей (Определение Московского суда по делу N 33−43583/2016).

Спор № 2. На момент завершения срока срочного соглашения сотрудница была беременна. Однако женщина не уведомила об этом работодателя, не представила медицинскую справку и не подала заявление о продлении срока контракта, который в результате был расторгнут.

По этому случаю есть и иная точка зрения. При рассмотрении аналогичного дела (N 33−1652/2017) в другом суде было решено, что осведомленность работодателя не имеет значения. Компания была вынуждена вернуть беременную сотрудницу на работу, при этом окончание срока контракта перенесено до окончания беременности.

Спор № 3. В срочном договоре указано, что работница принята временно для исполнения обязанностей другого сотрудника. После того как основной работник вернулся к своим обязанностям, временную сотрудницу уволили, указав в качестве причины, что срок договора завершился. Уволенная сотрудница обратилась к руководству с просьбой отменить увольнение и продлить контракт, мотивируя это тем, что она беременна. В просьбе ей было отказано.

К сожалению, подходящей для сотрудницы по уровню квалификации и заработной плате должности не нашлось. При таких обстоятельствах работодатель не обязан продлевать трудовое соглашение (определение Красноярского суда по делу N 33−1067/2018).

Штрафы за нарушение ТК РФ

Если работодатель не уведомит сотрудника в установленном порядке об увольнении, то к нему может быть применена административная ответственность по п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Размеры штрафов:

  • от 1000 до 5000 для ИП;
  • от 1000 до 5000 для должностных лиц;
  • от 30000 до 50000 для юрлиц.

Ответы на вопросы читателей

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Когда нужно уведомление о расторжении трудового договора 7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург –ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector