Штраф за ксенон в противотуманки

В каких законах говорится об установке ксенона

Все нарушения ПДД регламентируются КоАП РФ (глава 12). Под несанкционированную установку ксеноновых лампочек на частную машину подпадают два пункта статьи 12.5:

  • 1 – наличие неисправностей и ряда условий, при которых эксплуатирование авто запрещено (включая ксенон);
  • 3 – установление впереди автотранспорта несоответствующих ни по цвету, ни по режиму осветительных приспособлений.

Исходя из п.3 ст.12.5 КоАП, за ксенон в туманках, в ближних, а также в дальних фарах, положен не денежный штраф, как думают многие, а изъятие прав на срок от 6 до 12 мес. А также конфискация осветительного прибора.

Штраф за ксенон в противотуманки

п.3 ст.12.5 КоАП

Лишь в отдельных случаях можно переквалифицировать правонарушение и «провести» его пунктом 1, предусматривающим штраф в сумме 500 р.

В целом, поставить ксенон в ПТФ можно при тех же условиях, что и в иные передние фары. То есть, потребуется соответствующая маркировка от фирмы-изготовителя авто. Для безнитевых лампочек – это лат. буква D. Соответственно, должен быть один из трех вариантов:

  • ближний и дальний свет – DCR;
  • отдельно ближний – DC;
  • отдельно дальний – DR.
Штраф за ксенон в противотуманки

Узаконить ксенон можно после прохождения экспертизы в НАМИ.

Штраф за ксенон в противотуманки

Ставить ксеноновые лампочки в противотуманки автопроизводители считают нецелесообразным. То есть найти маркировку на ПТФ, разрешающую применять в противотуманных фарах данные газоразрядные лампы, невозможно. Их просто нет.

Штраф за ксенон в противотуманки

За нештатный ксенон в ПТФ полагаются вышеописанные санкции и штрафы, поскольку он подпадает под ту же статью КоАП.

ПТФ – это тоже внешнее осветительное устройство авто, расположенное впереди ТС. Следовательно, согласно п.3 ст.12.5 КоАП, ставить ксенон в противотуманные фары противозаконно.

В чём проблема?

По сложившейся практике, если у вас стоит несоответствующий тип лампочек в головном свете, то вас ждёт лишение прав:

  • если установлен ксенон, а в маркировке фары отсутствуют аббревиатуры DC, DR либо их комбинации (не для всех, но большинства автомобилей),
  • если стоят светодиодные LED лампы, но в маркировке нет значения LED.

Почему лишение прав? Потому что в этом случае применяется часть 3 статьи 12.5 КоАП, которая предусматривает наказание за несоответствующий Основным положениям ПДД цвет и режим работы внешних световых приборов.

Основные положения же предписывают, что лампы в фарах должны соответствовать предусмотренной конструкции транспортного средства – то есть маркировке головного света.

Как сделать ксенон легальным

До 2014 года у каждого автовладельца была возможность официально переоборудовать свое ТС, пройдя множество проверок и процедур. Приказ МВД №1123 от 22.12.2014 отменил ряд постановлений, в том числе возможность легализовать ряд изменений в конструкции автомашины. Это привело к множеству административных дел, выплат штрафа и изъятию прав.

Предлагаем ознакомиться  Международное усыновление 2020 (удочерение) - правовое регулирование

Сегодня монтировать ксенон в автомашину можно, если соблюдаются два условия:

  • имеется отметка DCR, DC или DR;
  • предусмотрен омыватель фары и автоматический корректор.

Чтобы узаконить ксенон, нужно предварительно пройти экспертизу в НАМИ (Научно-исследовательский институт, сертифицирующий автопродукцию). Для этого следует написать заявку и оплатить услугу – 4000 р.

После промежуточной экспертной оценки подают заявление в ГИБДД, где прописывают все данные ТС и его владельца.

Далее предъявляют пакет документов:

  • предварительное заключение НАМИ;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • паспорт автовладельца.

Затем потребуется купить и установить новое оборудование на ТС. Заключительным этапом является техосмотр и полное заключение о том, что световые приспособления соответствуют техническим требованиям. Ни штраф, ни иные санкционные воздействия теперь водителю не грозят.

Обжалование лишения водительских прав за ксеноновые лампы

Нет никакого нового закона в 2020 году. Но есть соответствующее Постановление Пленума Верховного суда РФ №20 от 25 июня 2019 года. И именно в нём ВС указал, что в некоторых случаях лишение прав незаконно. Что же это за случаи?!

Если вы внимательно прочитали цитату части 3 статьи 12.5 КоАП, то могли заметить, что в ней не прописано прямо, что санкция назначается именно за установку или езду с ксеноном или светодиодными лампами. В неё речь идёт о случаях, когда режим работы и цвет огней не соответствуют маркировке фары.

Не очень пытливый ум здесь вряд ли увидит тонкость – режим работы ведь нарушен, потому что установлены неподходящие лампочки. Так что всё, казалось бы, верно!

Штраф за ксенон в противотуманки

Но если посмотреть внимательно, то в статье эти 2 условия для лишения перечисляют через союз “и”. Таким образом, для применения наказания оба условия должны быть нарушены.

Цвет фар спереди, согласно тем же Основным положениям ПДД, обязан быть:

  • жёлтым,
  • белым,
  • или оранжевым.

То есть, если ваши фары не отдают синим или фиолетовым цветом (часто бывает при ксеноновых лампах с высоким количеством светопотока), то цвет огней соответствует ПДД. Таким образом, уже нельзя применять эту норму КоАП.

Несмотря на незаконность, сложившаяся судебная практика за последний десяток лет была “непробивная” – если вас привлекли за ксенон или светодиоды в фарах, то будет суд, и судья с большой долей вероятности лишит прав, назначив именно эту санкцию. И именно на незаконность этого указал Верховный суд России.

И часть 1 статьи 12.5 Кодекса предусматривает наказание в виде штрафа 500 рублей или вынесения предупреждения.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на использование эцп руководителя образец

Дело в том, что в подавляющем большинстве судьи – особенно, мировые – считают, что режим работы нарушается при замене ламп не соответствующих типу фары. Казалось бы, вполне логично, но нет!

В нашем случае, грубо говоря, режим работы может быть 2 видов: проблесковым (на машинах оперативных служб) или постоянным. И режим работы не подразделяется по закону на ксеноновый, светодиодный или галогеновый. Последняя классификация – это вообще типы ламп и предназначенных для них фар, и к режиму работы они вообще никакого отношения не имеют.

Таким образом, получаем, что часть 3 статьи 12.5 вообще в случае ксенона и LED ламп в галогеновых фарах никак не подходит, потому что не нарушен ни режим работы, ни разрешённые цвет фар.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Итак, есть “новый закон” от июня 2019 года в виде Постановления Пленума Верховного суда. Но что он нам даёт в практических целях? Абсолютно ничего конкретного, к сожалению или к счастью. По крайне мере, нельзя однозначно утверждать, что лишение прав за ксенон отменено.

Дело в том, что такие постановления Пленума издаются как руководство для нижестоящих судов: мировых, районных и городских, верховных судов субъектов и других. Но, так как в России судебная практика не прецедентная, то все эти нижестоящие суды не обязаны безусловно подчиняться Верховному, а вот руководствоваться должны.

И раз Верховный суд прямо указал, что лишать прав можно только в случае одновременного несоответствия как цвета огней, так и режима работы световых приборов, а не только одного из этих условий, то и указывать на это следует при защите конкретно своего права каждому водителю.

Между тем, сложившейся практики после вынесения данного Постановления Пленума пока ещё практически нет. И потому делать выводы о том, что Верховный суд именно отменил лишение за ксенон или светодиодные лампы в фарах, конечно же, рано.

П.3 ст.12.5 КоАП четко прописывает, что за ксенон в ПТФ или иных фарах впереди авто полагается штраф – лишение прав с конфискацией.

То есть демонтаж ксеноновой фары на месте остановки ТС абсолютно легитимный. Другое дело, что инспектор обязан изъять осветительное устройство по закону, с соблюдением всех правил. Водитель может обжаловать в судебной инстанции не только конфискацию, но и лишение прав. При положительном решении суда водителю вернут права. Но, вполне возможно, ему не избежать штрафа.

Избежать изъятия прав возможно только с помощью оспаривания в суде. Лазейка кроется в следующем: в ст.12.5 КоАП ни словом не упоминается установленный ксенон в противотуманки или иное место. Сказано лишь о том, что недопустимо:

  • определенный цвет осветительных приборов;
  • нарушение режима их эксплуатации.
Предлагаем ознакомиться  Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Штраф за ксенон в противотуманки

Строго говоря, популярные в России ксеноновые лампочки не нарушают ни правил дорожного движения, ни статей КоАП. Цвет и режим ксеноновой лампы соответствуют техническому регламенту – фара горит постоянно, не мигая, белым цветом.

Штраф за ксенон в противотуманки

Хороший адвокат может переквалифицировать нарушение на пункт 1 этой же статьи, где наказание минимально – штраф 500 рублей.

Штраф за ксенон в противотуманки

При установке ксеноновой лампы необходимо придерживаться технического регламента.

Судебная практика показывает, что для обжалования наиболее аргументированно звучат доводы:

  • протокол о правонарушении составлен не корректно, с допущением ошибок (неверные сведения, пустые графы, пр.);
  • в рассмотрении дела имеются нарушения (несоблюдение регламента, гражданин не был уведомлен в срок, пр.);
  • доказательная база неубедительна или недостоверна (смазанные снимки, нечеткое видео, пр.);
  • истек срок давности (3 месяца).

Указанные факторы, при грамотной защите, приведут к тому, что с автовладельца снимут все обвинения, либо он заплатит небольшой денежный штраф.

Мнение эксперта

Миронова Анна Сергеевна

Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.

Итак, ездить с ксеноновыми фарами законом не запрещено. Главное – соблюдать технический регламент. В противном случае водителю грозит лишение прав на 6-12 месяцев с конфискацией светового приспособления. Компетентный адвокат сможет смягчить наказание до 500-рублевого штрафа.

Как общаться с инспектором ГИБДД, если у вас установлен ксенон

В случае если автовладельца остановили за ксенон работники автоинспекции, не нужно пугаться. Сотрудники ГИБДД обременены «буквой закона», и все их действия строго регламентированы. Главное – знать собственные права.

При остановке ТС за установку ксенона инспектор обязан:

  1. Представиться и показать служебное удостоверение (в таком виде, чтобы водителю было видно фото и ФИО сотрудника госавтоинспекции). Фамилию следует запомнить.
  2. Указать причину остановки (приказ МВД №380 от 30.03.2015).
  3. Чтобы проверить предположение, сделанное визуально, об установке ксенона, инспектор должен попросить открыть капот. Досмотр ТС проводится без нарушения цельности всей конструкции автомобиля. При этом должны присутствовать понятые либо вестись съемка.
  4. После досмотра работник ГИБДД заполняет протокол, где указываются все сведения, касаемо происшествия. Инспектор обязан познакомить остановленного гражданина с его правами (порядок обжалования, телефон дежурного, его местонахождение).
Штраф за ксенон в противотуманки

Не стоит пугаться, если инспектор ГИБДД остановил вас за ксенон, необходимо знать свои права.

Чтобы иметь возможность опротестовать действия сотрудников дорожной инспекции, избежать лишения прав и отделаться штрафом, следует придерживаться нескольких правил:

  • в графе «Права разъяснены» автоводителю нужно указать, что этого не произошло, и расписаться;
  • в графе «Объяснения лица» прописать о несогласии с вменяемым правонарушением;
  • не следует самостоятельно выкручивать лампу, чтобы ее проверил госинспектор;
  • снять собственное видео, на котором будут зафиксированы действия работника ГИБДД (есть большая вероятность, что госавтоинспектор совершит ошибку, и водитель сможет отделаться штрафом).

Все имеющиеся возражения нужно указать в протоколе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector