Договор безвозмездной аренды жилого дома

Понятие

На самом деле, определение «безвозмездной аренды» жилого помещения является ошибочным, так как само понятие аренды уже исключает подобную благотворительность.

Отношения, возникающие между сторонами в результате предоставления жилья для бесплатного проживания, называются договором безвозмездного пользования.

Иными словами, за передающей стороной сохраняется право собственности, она просто предоставляет свою квартиру для проживания на бесплатной основе.

Причем, такое бескорыстие распространяется исключительно на проживание, при этом плата за коммунальные услуги и все, что касается содержания жилья, никуда не девается и ложится на плечи съемщика.(Читайте статью о том, за что должен платить квартиросъемщик.)

Какими законами регламентируется договор безвозмездной найм квартиры?

Отношения между ссудодателем и ссудополучателем (именно так называются в данном случае арендодатель и съемщик) регулируется гл. 36 и ст. 689 Гражданского кодекса.

Кто имеет право оформлять контракт аренды квартиры безвозмездного проживания? Подобные отношения могут возникать между двумя взрослыми дееспособными лицами. Причем, как физическими, так и юридическими — запретов касательно возможности такого пользования тут нет.

Кроме одного: коммерческая фирма не имеет права предоставлять помещение на таких условиях своему учредителю, а также человеку из аппарата ее управления или контроля (

ст. 690 ГК

)

Право передачи недвижимой собственности в бесплатное пользование (да даже и в «возмездное») может только непосредственно хозяин или уполномоченное на то официально лицо (доверенность, завизированная нотариусом).

Возможность безвозмездного пользования жилым помещением, его аренда

Если составляется договор безвозмездного пользования, ссудодатель обязуется предоставить ссудополучателя какую-либо вещь. Действие выполняется на безвозмездной основе. При этом лицо, получившее имущество, обязано вернуть хозяину его в таком же состоянии, в котором оно было получено.

Квартира студия

Договор безвозмездного пользования квартирой в обязательном порядке должен содержать ряд информации, в перечень которой входят:

  • Предмет договора. Если в безвозмездное пользование передается квартира, то она и будет выступать предметом договора.
  • Безвозмездность передаваемого дома или квартиры.
  • Лица, принимающие участие в договоре.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Ответственность, которую несет каждая из сторон.
  • Условия, на которых соглашение о бесплатной аренде может быть расторгнуто.
  • Дата и место заключения соглашения.
  • Подписи участников сделки.

Арендодатель имеет право расторгнуть договор бесплатной аренды. Перечень случаев друга закреплен в действующем законодательстве.

Подобное возможно, если:

  • недвижимость используется не по назначению;
  • в результате действий арендатора состояние помещения существенно ухудшилось;
  • арендатор передал недвижимость без согласия владельца третьим лицам;
  • арендатор не выполняет обязательства по содержанию помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии.

Соглашение может быть расторгнуто раньше срока и по инициативе арендатора. Подобное возможно, если: был обнаружен недостаток, о котором не говорил в процессе заключения договора, ссудодатель не выполнил обязательства по предоставлению помещений и документов на него, а также не предупредил об имеющихся правах на недвижимость у третьих лиц. Закон позволяет расторгнуть договор и в случае, если помещение признано непригодным для проживания.

Многие юридические субъекты хозяйственной деятельности, куда можно отнести различные ООО, а также другие предприятия, выбирают себе упрощенную систему налогообложения (УСН). Она предусматривает фиксированную уплату 15% суммы от своих доходов (налог), а также другие обязательные платежи в различные фонды (например, за своих работников).

Такие субъекты хозяйственной деятельности могут безвозмездно арендовать недвижимое имущество, как у простых граждан, так и у юридических лиц, а также ИП.

Безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица, и у участников хозяйственной деятельности, подвергается налогообложению, согласно Налогового кодекса, а также иных разъяснительных нормативно-правовых актов (разъяснение Высшего Административного Суда, писем налоговых инспекций).

Предлагаем ознакомиться  Договор займа при покупке новостройки

Для расчета необходимой денежной суммы, из которой будут платиться налоги, выступает следующая информация. Берется общая характеристика помещения, а затем статистические или рыночные данные, исходя из которых, можно узнать, сколько платится арендная плата за аналогичные объекты, субъектами хозяйственной деятельности по региону, или в конкретном населенном пункте.

Это необходимо для тех предприятий, которые производят товары или предоставляют услуги. Исходя из данной информации, ежемесячная ориентировочная сумма аренды, закладывается в стоимость продукции, затем подсчитывается доход от реализации, и идет уплата УСН. Такой алгоритм расчета применяется для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые выступают ссудополучателями.

Те граждане, которым принадлежат помещения, за сдачу в безвозмездное пользование своего имущества никаких налогов не платят. Исключением является налог, который платится за наличие в собственности самого объекта недвижимости.

Важно понимать, что в юридической практике нет такого договора, как безвозмездная аренда нежилого помещения. Для оформления таких правоотношений заключается соглашение о предоставлении ссуды, в виде конкретного объекта недвижимости, в котором указываются его индивидуальные признаки.

Договор безвозмездной аренды жилого дома

В юридической практике встречаются ситуации, когда между субъектом, который занимается предпринимательской деятельностью (ИП, ООО и другие юридические предприятия) заключаются договора безвозмездного пользования нежилым помещением.

Сразу нужно отметить, что на процесс формирования базы налогообложения, данные соглашения никаким образом не влияют, поэтому она формируется по основаниям, которые были указаны выше.

Обычно такими сделками пользуются разные юридические лица, у которых есть одинаковые учредители. Это нужно для того, чтобы уменьшить производственные и иные затраты для производства продукции или услуг. Налоговые органы относятся к таким соглашениям с особым вниманием, и работники бухгалтерских служб таких субъектов предпринимательства, обязаны внимательно относится к процессу формирования базы, с которой будут платиться отчисления в виде налогов.

Важно знать, что такая безвозмездная аренда нежилого помещения между юридическими лицами, характерна тем, что ссудодатели хоть и не платят никаких сборов за предоставление безвозмездной ссуды, но подлежат обязательной уплате сбора за недвижимое имущество, которое, хоть и сдано в безвозмездное пользование, но находится у них на балансе.

Такое соглашение должно включать в себя несколько важных моментов. По общим правилам договоров, основным в них является предмет, цена, а также срок действия. Исходя из этого, данный договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

  • предмет, то есть индивидуальные признаки самого помещения (место расположения, квадратура, технические особенности), так как именно из данной позиции, впоследствии и будет происходить расчет налогов, для их уплаты, кроме этого, в случае спора с налоговой, договор можно будет предоставить в суде, или высших органах, как мотивированное обоснование правомерности действий;
  • цена, в данном случае идет речь о безвозмездной ссуде, поэтому должно быть указано, что плата за пользованием недвижимого имущества не берется;
  • срок, его стороны устанавливают по своему усмотрению, но если он будет превышать один год, значит, на такое соглашение распространяются требования, выставляемые к аренде, то есть договор подлежит обязательной регистрации в государственном реестре;
  • последнее, это обязанность ссудополучателя производить оплату коммунальных и других расходов, на содержание помещения, а также вернуть его в первозданном виде, или улучшенном.
Предлагаем ознакомиться  Что такое нестраховые периоды в расчете страхового стажа?

Исходя из таких требований, можно прийти к выводу, что налог за безвозмездную аренду объекта недвижимости будет формироваться исходя из договора, в котором будут четко прописаны индивидуальные и технические особенности объекта.

Важно знать, что данная сделка, по своей правовой природе включает в себя не только ссуду, но и некоторые положения договора аренды.

Безвозмездная аренда помещения физического лица бывает двух видов:

  • когда по такой сделке передается жилое помещение другому физическому лицу;
  • при передаче нежилой недвижимости ИП или субъекту предпринимательской деятельности.

В первом случае, на договорные отношения распространяются правовые требования безвозмездной ссуды, и соглашения найма. То есть владелец недвижимости передает ее в безвозмездное пользование квартирантам, при этом не получает никакой платы. Найм отличается от аренды именно тем, что заключается только между гражданами, для проживания в квартире или доме.

Если гражданин сдает свою квартиру или дом юридическому лицу либо ИП, где будут жить его сотрудники, то это уже безвозмездная аренда. То есть тут возникают другие правовые отношения.

Исходя из них, и будет происходить налогообложение участников таких сделок.

Важно помнить, что физическое лицо, по Закону, может также быть владельцем нежилого помещения (коммерческого). Жилая недвижимость имеет особый правовой статус, поскольку может быть использована только для проживания в ней людей.

Риски

Как и во всякой сделке, где обделили государство, здесь может возникнуть интерес налоговиков. А уж тем более, к таким лакомым кусочкам, как:

  • внереализационный доход, образующийся у арендующей стороны (с этого надо уплачивать налог на прибыль — п. 8, ст. 250 Налогового кодекса РФ);
  • недоначисление НДС ссудодателем (Письмо Минфина от 29 июля 2011 №03-07-11/204);
  • заявляемая и действительная цель передачи жилья в пользование. Если менее заумно — могут и проверить, правда ли вы сдаете жилище на бесплатной основе. Если уж в контракте вы прописали, что не берете за проживание в вашей квартире ни копейки, этому придется соответствовать. Прикрыть таким образом коммерческий найм не получится — если проверят (а так скорее всего и будет), то будут крупные неприятности за сокрытие доходов. Требовать платы за проживания в помещении при безвозмездном найме арендодатель не вправе.

Узнайте, какая ответственность предусмотрена за незаконную сдачу квартиры в аренду, из нашей статьи.

Налогообложение безвозмездной ссуды

Выгоден ли с точки зрения налогов контракт безвозмездного найма жилого помещения? Нет. И тут, собственно, есть два варианта:

  • не передавать помещение в бесплатный найм;
  • зарегистрировать соглашение безвозмездной сдачи и доначислить налоги самому.

Налоговики все равно узнают. Во-первых, от бдительных соседей или от участкового.

Во-вторых, не факт, что в отношениях между вами и вашим арендатором будет всегда все гладко и он сам может на вас «стукнуть».

Предлагаем ознакомиться  Тема 5. Договор мены, договор дарения

Ссудодатель доначисляет НДС (ст. 146 и п.2 ст. 154 НК РФ) исходя из рыночных ставок на аренду схожего имущества. При этом он лишается права на амортизацию по этому имуществу, пока арендатор бесплатно пользуется квартирой (абз. 1. п.3 ст. 256 НК).

При расчетах налога на прибыль следует учесть, что в графу «расходы» не могут быть включены затраты на содержание и поддержание имущества (ст. 252,п.1 НК).

Теперь по поводу арендатора. Как уже упоминалось, и ему придется заплатить соответствующую «дань» государству — внереализационный доход по налогу на прибыль (ст. 41 и 250 НК). При расчетах исходить следует из средней рыночной стоимости аренды.

В любом из случаев при составлении налоговой декларации лучше всего не полагаться на собственные силы, а доверить эту операцию опытному финансисту.

Налоговый кодекс РФ Статья 41. Принципы определения доходов

  1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.
  2. В целях настоящего Кодекса не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Видео

Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.

Индивидуальные предприниматели, имеют двоякое положение. С одной стороны они субъекты хозяйственной деятельности, с другой простые физические лица, поэтому свою недвижимость могут проводить по разным позициям. Если они получили безвозмездную ссуду как ИП, то база налогообложения формируется исходя из принципов, которые были указаны выше. Если дали в бесплатную аренду или найм – ничего не платят (только сборы за наличие недвижимости, например за землю).

Все юридические лица подпадают под налоги, и делятся на две категории.

  1. Первая, это ссудодатели. Они платят обязательные сборы только те, которые предусмотрены законодательством, а именно налоги за недвижимость (амортизация, и другие). За предоставленную ссуду никаких обязательных отчислений нет.
  2. Вторая категория, это субъекты хозяйственной деятельности, которые являются безвозмездными ссудополучателями. Они платят налоги по той системе, на которой находятся. База налогообложения будет формироваться по принципам, о которых было рассказано ранее, то есть исходя из среднего показателя стоимости аренды на аналогичный объект недвижимости по региону, или населенному пункту.

При безвозмездной передачи любого объекта коммерческой (нежилой) недвижимости, которая используется в хозяйственной деятельности, нужно платить налоги. От них освобождаются только ссудодатели (физические и юридические лица) которым принадлежит такое имущество, и они сдают его в аренду безвозмездно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector