Что делать и куда обращаться при изнасиловании

Содержание

Признаки ложного доноса об изнасиловании

Если факт изнасилования действительно состоялся, вам остается рассчитывать на максимально возможное смягчение уголовного наказания с помощью профессионального адвоката. Но и при заведомо ложном обвинении в изнасиловании не может идти и речи о самонадеянной самостоятельной защите. Промедление при обращении к адвокату может повлечь крайне неблагоприятные последствия в виде тюремного срока, причем даже добиться условного наказания будет крайне сложно.

Ложное обвинение об изнасиловании может последовать совершенно неожиданно, выделим наиболее распространенные варианты такого развития событий:

  • обвинение в сексуальном насилии при отсутствии факта полового контакта. Например, если жертва не знает личности насильника и обвиняет в преступлении любого из присутствовавших лиц;
  • подставное изнасилование, когда потерпевшая изначально планирует обвинить в насильственных действиях с корыстными или иными мотивами;
  • добровольной половой контакт, после которого потерпевшая по различным мотивам принимает решение заявить о своем несогласии на сексуальную связь (например, с целью оправдать свое поведение перед близкими людьми).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В каждом из перечисленных случаев женщина заведомо знает, что факт насилия отсутствовал, однако настаивает на привлечении к уголовной ответственности.

Факт изнасилования может быть доказан только при наличии всех признаков, перечисленных в ст. 131 УК РФ. К ним относятся отсутствие добровольного согласия на сексуальную связь, использование физической силы или угрозы ее применения для понуждения к половому контакту, либо беспомощность состояния жертвы.

Основанием для возбуждения дел по ст. 131 УК РФ является только заявление жертвы или ее законного представителя. Однако нужно учесть, что отзыв заявления об изнасиловании не повлечет прекращение уголовного преследования, поскольку данные дела относятся к публично-частному обвинению. По этой причине, даже согласие обеих сторон урегулировать проблему добровольно может не привести к закрытию уголовного дела.

Исходя из анализа норм УК РФ и положений судебной практики, к признакам ложного доноса можно отнести:

  • обращение с заявлением в полицию спустя продолжительное время после сексуального контакта;
  • неточность или непоследовательность при описании обстоятельств сексуального насилия;
  • отсутствие явных признаков изнасилования – следов сопротивления или борьбы, следов на одежде и теле жертвы, и т.д.

Если ложное изнасилование сопровождается стремлением получить деньги за отказ от уголовного преследования, эти факты могут быть установлены в ходе расследования.

Куда еще можно обратиться в ситуации домашнего насилия?

  • Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда».

    Горячая линия — 8(499)492-46-89, (499) 492-26-81, (499) 492-06-48.

  • Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

    8-800-7000-600.

  • Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»:

    8(499)901-02-01.

  • Московская служба психологической помощи населению:

    8(499)173-09-09.

  • В СПБ — «Дежурный АДВОКАТ»:

    (812) 996-67-76.

  • Департамент здравоохранения города Москвы:

    8-495-251-14-55 (круглосуточно).

  • Телефоны доверия по вопросам социально-психологической помощи семье и детям г. Москвы:

    205-05-50 (бесплатно, круглосуточно).

  • Москва, Кризисный центр для женщин «Домашнее насилие»:

    122-32-77 (круглосуточно, бесплатно).

  • Московская служба психологической помощи:

    051 (бесплатно, круглосуточно).

  • Телефон доверия» экстренной психологической помощи:

    (495) 575-87-70.

  • Центр экстренной психологической помощи МЧС России:

    в Москве: (495) 626-37-07, в СПб: (812) 718-25-16.

  • Психологическая помощь женщинам:

    (495) 282-84-50.

  • «Спасение» — единственный на все Подмосковье стационарный кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации

    Телефоны: (095) 572-55-38, 572-55-39.

  • Православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми:

    (495) 678-75-46.

Женщинам, живущим в регионах России, при первых признаках домашнего насилия и угроз со стороны мужа необходимо узнать все контактные данные региональных служб, которые помогут им в борьбе с этим явлением и защитят их от агрессии.Помните, что Ваше спасение от домашнего насилия — в Вашей решительности!

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен.

Телефоны: (095) 572-55-38, 572-55-39.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с парковкой во дворе, на тротуаре и газоне, куда жаловаться

Не так важно сейчас, был ли преступник маньяком с улицы или вашим хорошим знакомым. Если вы не хотели секса, а вас заставили — значит, речь идет об изнасиловании.

Первое, что хочется сделать после этого — смыть с себя грязь. И это главная ошибка. Сейчас это не грязь, это улики. Поэтому правильная последовательность действий будет выглядеть вот как:

  1. Свяжитесь с человеком, которому вы доверяете, и попросите приехать к вам.
  2. Вместе с этим человеком отправляйтесь в полицию. Вам нужен сопровождающий: в том эмоциональном состоянии, в котором находится жертва, очень трудно контролировать правильность всех этапов.
  3. Подать заявление на имя начальника полицейского отделения или прокурора района. Составить бумаги нужно в двух экземплярах — один из них остается у жертвы насилия, его необходимо сохранить.
  4. Завизировать заявление. Это значит, что на экземпляре, который остался у вас, должна быть проставлена дата подачи, входящий номер и подпись сотрудника правоохранительных органов, принявшего заявление, с расшифровкой фамилии.
  5. Получить у следователя направление на судмедэкспертизу.
  6. Пройти судмедэкспертизу.

Какая предусмотрена ответственность за ложный донос?

Правовая защита от домашнего насилия

При подаче заявления о привлечении к уголовной ответственности гражданам обязаны разъяснить все последствия ложного обвинения. Если обвиняют в изнасиловании по ложным основаниям, мнимому потерпевшему может грозить наказание по ст. 306 УК РФ. Таким образом, ложный донос также рассматривается как уголовное преступление, которое характеризуется следующими нюансами:

  • для наказания нужно доказать, что сообщение об изнасиловании имело заведомо ложный характер (если жертва добросовестно заблуждается относительно личности насильника, наказание не последует);
  • если для подтверждения ложного обвинения женщина искусственно создает доказательства вины мужчины, наказание последует по части третьей ст. 306 УК РФ (по ней может грозить тюремное заключение на срок до шести лет);
  • выявление факта ложного доноса автоматически влечет прекращение уголовного дела по заявлению жертвы.

Обратите внимание! Наиболее часто ложные доносы по обвинению в изнасиловании обусловлены корыстным мотивом или желанием отомстить мужчине. На стадии доследственной проверки или расследования дела правоохранительные органы обязаны установить все значимые обстоятельства, в том числе мотивы ложного оговора.

Попытка самостоятельного урегулирования проблемы с заявителем практически неизбежно обречена на неудачу. С помощью профессионального адвоката можно не только добиться прекращения уголовного дела, но и подать встречное заявление о ложном доносе.

Возможные варианты

  • Если после совершения преступления имеется угроза физическому или психическому здоровью жертвы, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. А уже сотрудники больницы обязаны сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.
  • В России нет крайнего срока подачи заявления об изнасиловании, это можно сделать и через неделю после случившегося. Но отсрочка существенно затруднит освидетельствование и сбор улик.
  • Обратиться можно в полицию либо непосредственно в Следственный комитет — работники именно этой инстанции проводят предварительное следствие по уголовным делам данной категории.
  • Если в полиции вас пытаются отговаривать от подачи заявления, можно обратиться с жалобой в Прокуратуру РФ или в Управление собственной безопасности.

Можно ли избежать ложного обвинения в изнасиловании?

Чтобы избежать ложного обвинения в сексуальном насилии, нужно крайне осторожно относиться к случайным половым контактам, особенно с незнакомыми партнерами. Однако даже это не является гарантированным вариантом устранения всех рисков, ведь нередко расследуются дела, по которым жена обвинила мужа в изнасиловании по причине личных неприязненных отношений или иным мотивам.

Предлагаем ознакомиться  Как успокоить пьяного агрессивного человека: усмиряем алкоголика || Пьяный родственник что делать

Что может свидетельствовать о потенциальной опасности при вступлении в интимную связь? Стоит насторожиться при следующих обстоятельствах:

  • незнакомая партнерша неестественно легко соглашается на половой контакт, либо своим поведением активно провоцирует мужчину на интимную связь;
  • если в процессе сексуального контакта женщина ведет себя неестественным образом, не соответствующим обстановке – демонстративно рвет одежду, провоцирует на причинение легких повреждений на теле и т.д.;
  • если перед половым актом или в процессе контакта женщина неоднократно и акцентировано выражает несогласие на интимную связь, однако своим поведением продолжает провокационные действия.

Тем не менее, даже явно выраженное согласие на сексуальную связь или адекватное поведение женщины не может гарантировать, что не будет подано заявление в полицию. Нередко мотив обвинения формируется спонтанно и может быть вызван поведением мужчины после интимной связи. Например, отказ от продолжения отношений может вызвать чувство мести или ревности, а ложное обвинение в изнасиловании будет основано на фактически совершенном половом акте.

Если женщина обвинила партнера в изнасиловании, она должна не только подать заявление в полицию, но и пройти процедуру медосвидетельствования. В результате экспертизы будет установлен факт полового контакта, выявлены следы физических повреждений на теле жертвы и т.д. Если в заявлении указано на конкретного мужчину в качестве подозреваемого лица, ему также предстоит пройти медосвидетельствование.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Наиболее простым и очевидным вариантом устранения любых обвинений в изнасиловании является доказывание отсутствия полового контакта с потерпевшей. Подтвердить это можно различными вариантами – от обеспечения алиби с помощью свидетелей до результатов медосвидетельствования потерпевшей. Целесообразно представить указанные доказательства еще на стадии доследственной проверки, чтобы избежать возбуждения уголовного дела.

Если факт интимной связи подтвержден результатом медэкспертизы, нужно доказывать отсутствие обязательных признаков изнасилования:

  • факт добровольного согласия на половой контакт может подтверждать обстановка или свидетели (например, когда подозреваемый и жертва находились в компании до момента уединения);
  • отсутствие следов борьбы, телесных повреждений или криков о помощи может свидетельствовать о добровольном согласии женщины на интимную связь;
  • если угроза мужчины носила ненасильственный характер, обвинение в изнасиловании не может быть предъявлено. Например, если понуждение к половому акту сопровождалось угрозой уничтожения имущества или шантажом, наказание последует по ст. 133 УК РФ).

Одновременно при проверке заявления потерпевшей необходимо обратить внимание на возможные причины и основания оговора мужчины. Например, если аморальное поведение женщины известно правоохранительным органам или свидетелям, донос об изнасиловании может иметь цель поправить материальное положение.

В любом случае, если вас безосновательно обвиняют в изнасиловании, с помощью адвоката нужно установить возможные мотивы для оговора и ложного доноса. Все доводы защитника и обвиняемого обязаны проверить следственные органы и суд.

Почему не все идут в полицию

По данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году зафиксировано 3936 фактов изнасилований и покушений на изнасилование. По неофициальной же статистике, насилию подверглись порядка 10 000 женщин. То есть втрое больше.

Многие жертвы думают, что у них нет оснований обращаться в полицию, если их не били, не держали, не связывали… Это глубокое заблуждение! Изнасилование трактуется законом как «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей» (УК Российской Федерации, ст. 131).

То есть если женщина согласилась на секс, потому что ей угрожали (или даже не ей, а ее родным), это все равно изнасилование.

Изнасилование: что делать и куда обращаться

В Уголовном кодексе 5 статей, регулирующих этот вопрос:

  • Ст. 131 «Изнасилование»
  • Ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера»
  • Ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера»
  • Ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»
  • Ст. 135 «Развратные действия»

Если вы не испугаетесь и обратитесь в правоохранительные органы, насильник может быть приговорен к лишению свободы сроком от трех лет до пожизненного. Возможно, это спасет многих женщин, так как зачастую изнасилования носят серийный характер.

Предлагаем ознакомиться  Референтная заработная плата основные понятия и связь с дифференциацией

Главное, что вам нужно понять: с момента подачи заявления вы становитесь не беззащитной жертвой, а истцом, по факту обращения которого преступник будет наказан. Однако надо быть морально готовой не просто вспомнить все произошедшее, но и максимально подробно рассказать о случившемся следователю (назвать время, место, описать весь процесс, назвать приметы преступника); пройти судебно-медицинское обследование.

Мотивы ложного доноса в изнасиловании

Исходя из анализа судебной практики, наиболее распространенными причинами для заведомо ложного обвинения в изнасиловании являются:

  • личные неприязненные отношения мужчины и женщины;
  • корыстные мотивы, когда за отказ от уголовного преследования женщина вымогает деньги;
  • месть или ревность (например, если мужчина принял решение расстаться  с потерпевшей или изменил с другой женщиной);
  • желание оправдать свое аморальное поведение в глазах окружающих, в том числе близких и родных лиц.

Обратите внимание! Мотивы ложного доноса не имеют юридического значения для привлечения к ответственности. Однако при установлении мотивов и причин необоснованного оговора расследование дела будет максимально полным и объективным.

Установить истинные мотивы подачи ложного доноса об изнасиловании можно только из анализа действий и поступков потерпевшей. Самостоятельно вступать в переговоры или отношения с жертвой после подачи заявления с обвинениями не рекомендуется. Все процессуальные действия, во время которых стороны могут задать взаимные вопросы или возражения, должны проводиться только в присутствии адвоката.

Обращение в медучреждения

Для начала следует не позвонить, а обратиться лично в полицию с заявлением(2 экз.), с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях. Не забудьте взять у сотрудника полиции талон-уведомление и спрятать его подальше вместе с копией заявления. Для супруга-тирана предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Если телесные повреждения вследствие действий супруга имеют место, то следует их зафиксировать:

  • Обратитесь в травмпункт, объяснив врачу причину повреждений. Не забудьте проследить, чтобы доктором были описаны размеры, расположение и цвет каждого повреждения.
  • Возьмите после осмотра справку с датой обращения, номером медкарты, ФИО доктора и печатью учреждения.
  • Если следы проявились лишь после того, как вы уже сходили в травмпункт, обратитесь повторно и зафиксируйте их.
  • Врач обязан передать сведения о повреждениях вследствие побоев в ОВД. Сотрудники ОВД, в свою очередь, обязаны после телефонограммы провести проверку и дать вам направление на судмедэкспертизу. Там тоже нужно проследить, чтобы все было зафиксировано, как положено. От результатов данной экспертизы будет зависеть квалификация действий мужа (статья).
  • Не забудьте сами сфотографировать все следы побоев, чтобы после приобщить их к делу. И оставьте копии негативов в отдельном месте.
  • Собирайте доказательства – привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения мужа (минимум 3 эпизода, при которых они присутствовали).

После проверки принимается одно из решений: отказ в возбуждении дела, возбуждение дела или передача заявления по подсудности/подследственности. Решение можно обжаловать в суде.

Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье:

  • Статья 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  • Статья 116. Побои.
  • Статья 117. Истязание.
  • Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Что происходит дальше? Супругу выносится официальное предупреждение, после чего его ставят на учет и заводят соответствующую карточку. Если муж сменит место жительства, карточка «переедет» по новому месту проживания. Причины для ликвидации карточки: окончание предусмотренного срока (год), лишение свободы мужа или его кончина, отсутствие (более 1 года) по месту проживания или заявление от супруги, что муж «исправился».

Можно, минуя полицию, обратиться сразу в суд (конечно, по месту жительства). Причем, свой новый адрес вы можете не сообщать, попросив следователя ваши данные в протоколе не учитывать. Такая практика тоже применяется, и у вас есть на нее право.

205-05-50 (бесплатно, круглосуточно).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

(495) 678-75-46.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector